讨论:要改革的村干部遭暴力袭击

2006-06-19
电邮
评论
Share
打印

最近几个月,北京市怀柔区宋庄村的村支书被不明身份的人猛砍二十多刀,至今没有脱离危险期;该村村委会负责财物的干部也被不明身份的人打断四根肋骨;另外,该村村委会还收到恐吓信,村委会干部都收到“量身定做”的寿衣。这些事情的发生使得这个人口有一千多人的村庄“人人自危”。

造成这一白色恐怖的原因是什么呢?都是因为这些新上任的村干部要搞改革。自改革开放以来,这个村先后卖了2000多亩土地,但是钱始终没有分到村民手里,村子越来越穷。去年村委会换届改选时新当选的这些村干部决定实行改革,要公开村内被征用的2000亩土地上千万元补偿款的去向,还要聘请专业会计师彻查村内以往的财务状况。村干部遭袭击就是发生在这之后。中国贵州的独立分析人士陈西和北京的独立分析人士陈永苗告诉本台记者申华说,宋庄村的现实说明腐败越严重,改革越困难。下面请听他们的讨论。

评论 (0)
Share
完整网站