讨论:中国2005年“十大新闻” 3 个版本


2006-02-01
Share
图为北京一报摊。法新社照片

中国大陆官方、传媒和民间分别评出了3 个版本的2005年“十大新闻”。

由中宣部、中共中央研究室和国务院研究室评出的“十大新闻”是:中共16届5中全会审议“十一五”计划;人大通过《反分裂国家法》;取消农业税;神州6号成功发射; 矿业事故严峻; 纪念胡耀邦诞辰90周年; 中央宏观调控政策初见成效;中日关系处于最低潮; 审计风暴席卷党政部门;荣毅仁逝世。而由新闻办和新华社等新闻媒体评出,但未公布的十大新闻中,人大通过《反分裂法》为头条。另有3项与中宣部版不同;由国务院研究中心和社科院等根据民意调查得出的2005年中国十大事件的头条是,群体抗争事件上升和恶化。另有5项与中宣部版不同。中宣部版本没有提到汕尾警方开枪射杀村民的事件。

而由媒体评出的,以及根据民意调查得出的两个版本中,汕尾事件都被列入其中。就此,本台记者含青邀请住在西安的原陕西省电视台记者马晓明和香港《开放》杂志编辑蔡咏梅女士进行了讨论。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站