简要新闻-06年10月30日

2006-10-30
电邮
评论
Share
打印

1千多武警撤离江西服装学院 中国和东盟峰会在广西南宁举行 陈水扁表示明年是台湾宪改时机 杭州公安局复议决定维持昝爱宗的行政拘留 中国富豪黄光裕和其兄黄俊钦遭到调查乱 中国外汇储备将突破1万亿美元 达赖喇嘛抵达日本访问 魏京生: 日本应更积极地保障人权和区域稳定 三名人权活动家要求联合国惩罚朝鲜践踏人权 中国独立中文笔会就作家严正学被拘留发表声明 上海海欣总裁袁永林涉嫌经济犯罪被拘捕

1千多武警撤离江西服装学院

本台消息:据本台记者星期一了解,从上星期开始驻扎在江西服装学院的1千多武警星期天晚上已经撤离,还剩下100多警察看守学校。学生出入仍要检查学生证。

江西南昌市两所民办高校的数千名学生连日来发生骚乱,抗议校方以欺骗手段招生。学生原计划星期天继续举行大规模抗议游行,但有大批荷枪实弹武警进驻学校,封锁广场,游行被迫取消。

据悉,南昌民办的赣江职业技术学院和江西服装学院上万名学生认为自己被学校欺骗,所得文凭同学校招生时许诺的不同,上星期一和星期三两次发生骚乱,警方前往镇压,有学生受伤。但一名学生本星期一对本台表示,骚乱期间有些社会上的人进入校内破坏,学生们其实并没有太多的过激行为。

中国和东盟峰会在广西南宁举行

北京消息:中国和东盟建立对话关系15周年纪念峰会30日下午在广西南宁举行。中国国务院总理温家宝与东盟10国领导人一起出席了峰会。 温家宝还和东盟10国领导人一起签署了联合声明,声明表示,双方将致力于加强中国和东盟的战略伙伴关系。

国际媒体报道说,温家宝在会议期间表示,出席中国与东盟纪念峰会的各国领导人一致主张朝鲜半岛无核化,同时也呼吁尽早恢复六方会谈。

据报道,这次峰会是首次在中国举办的中国与东盟十国领导人会议。

陈水扁表示明年是台湾宪改时机

台北消息:台湾的总统陈水扁星期一表示,催生台湾的新宪法绝对不是梦,明年是宪改时机。 陈水扁说,台湾是个主权国家,绝非中国的一部分或中华人民共和国的一个省。

陈水扁呼吁日本和台湾建构战略对话,特别是台日安保对话。他还说,期待日本国内能够推动美国【台湾关系法】的日本版,形成并建立台美日三方的安保机制。

陈水扁星期一还表示,台湾应当建立强有力的军事力量,以对抗中国的军事威胁。

杭州公安局复议决定维持昝爱宗的行政拘留

本台消息:浙江记者昝爱宗10月30日收到了杭州市公安局发出的行政复议决定书,决定书表示维持对他行政拘留7天的决定。

报道说,今年8月1日昝爱宗撰写《请浙江省调查并公开杭州市萧山区政府“7.29暴力拆迁教堂”真相》一文,并在网络上传播。杭州市公安局于8月11号以散布谣言故意扰乱公共秩序为由对昝爱宗行政拘留7天。

据报道,昝爱宗1971年出生,原为中国海洋报记者。他表示,将继续通过司法途径寻求公正解决。

中国富豪黄光裕和其兄黄俊钦遭到调查

北京消息:据北京的【财经】杂志报道,中国富豪黄光裕和其兄黄俊钦最近遭到调查。

报道说,现年37岁的黄光裕有国美电器教父之称,他和黄俊钦涉嫌于1997年到2004年期间从北京中国银行违规贷款人民币13亿元人民币,因此最近遭到中国公安部严密调查。 据报道,黄光裕兄弟20年前共同创立国美电器,1993年二人分手,黄俊钦转向房地产。

法新社说,黄光裕是中国第二号富豪,黄俊钦在中国富豪榜上名列第20位。

上海海欣总裁袁永林涉嫌经济犯罪被拘捕

上海消息:据法新社星期一报道,上海海欣股份有限公司总裁袁永林由于涉嫌经济犯罪已经被拘捕。

海欣公司提供给上海股票交易市场的消息说,袁永林涉嫌违规违纪,正在协助调查。 法新社指出,人们目前还不知道,现年58岁的袁永林是否卷入了前上海市委书记陈良宇的社保基金案。

中国外汇储备即将突破1万亿美元

北京消息:中国外汇储备将很快突破1万亿美元。 据中国人民银行不久前公布的数字,中国外汇储备今年9月底已经达到9879亿美元,距离1万亿美元只差121亿美元。但是,按照今年前9个月平均每月增加187亿美元的速度,中国外汇储备在10月底将突破1万亿美元。

报道说,外汇储备增加意味着国力增强,但是也同时带来严重挑战。包括国民福利丧失,汇率风险增高,国际贸易摩擦加剧等等。 据悉,今年2月,中国的外汇储备已经超过日本,成为世界第一外汇储备国。

达赖喇嘛抵达日本访问

东京消息:据美联社报道,西藏精神领袖达赖喇嘛星期一抵达东京,开始对日本进行为期14天的访问。 报道指出,日本政府允许达赖入境的条件是他不得从事任何政治性活动。

据悉,这是达赖喇嘛第12次访问日本。

魏京生: 日本应更积极地保障人权和区域稳定

东京消息:据法新社报道,中国著名异议人士魏京生星期一在此间表示,在促进保障人权和区域稳定方面,日本应到扮演更积极的角色。

魏京生认为日本在人权和民主方面没有承担足够的责任。

三名人权活动家要求联合国惩罚朝鲜践踏人权

纽约消息:三名著名人权活动家星期一在美国纽约时报发表评论,要求联合国安理会惩罚朝鲜在本国践踏人权的行为。这三名人权活动家是捷克前总统哈维尔,挪威前首相邦德维克和诺贝尔和平奖得主韦塞尔。他们指出朝鲜犯下了“反人类罪”。

这三人表示,朝鲜任由100万人民挨饿至死,但同时拒绝联合国粮食计划署人员到闹饥荒的地区提供人道救援。朝鲜在未经审判下,将20万人囚禁在强制收容所,以及绑架、虐待和处决政治犯。

中国独立中文笔会就作家严正学被拘留发表声明

本台消息:中国独立中文笔会星期一就作家严正学被拘留发表声明。 声明说,10月18日深夜,本会会员、著名艺术家、作家严正学先生在浙江省台州市的家被该市公安局国保大队查抄,随后本人被拘留,关押在该局看守所,至今已逾十天,而其家属既无法见到本人,也没有接到任何相关通知。

独立中文笔会认为,关押严正学先生,查抄其财产,却不履行法律程序通知家属,不许家人会见,均严重违反中国现行法律,严重违反中国宪法保证的公民权利,严重违反中国政府签字承认的《公民权利和政治权利国际公约》,是一起严重的政治迫害事件。本会对此提出最强烈抗议,要求有关当局立即无条件释放严正学先生,归还抄没的财产。

评论 (0)
Share
完整网站