简要新闻-06年11月17日

2006-11-17
电邮
评论
Share
打印

广东汕尾东洲村的官民对峙仍在继续 新疆乙肝学童退学案受压力 原告撤诉 枝江人大代表吕邦列被警方连续传唤并抄家 中国部分地区网民再度不能登录维基网站 人权观察敦促哈珀会晤胡锦涛时坚持人权立场 国际记者组织就一提案赞扬思科公司股份持有者 北京首次举办“中国人权展” 赖斯对中国军力的迅速扩展表示关注

广东汕尾东洲村的官民对峙仍在继续

本台消息:广东汕尾东洲村的官民对峙仍在继续。

星期五,广东汕尾的地方官员率大批防暴警察进入东洲村,试图抢回被村民扣留了一个星期的8名官员。但是村民坚持要“交换人质”,只有政府释放被拘留的维权村民陈签,他们才肯放人。然而官方拒绝释放陈签、同时试图进村抢回干部,并且还要再抓捕两名维权骨干村民。由于村民的包围及街道狭窄地形复杂,政府人员和防暴警察未敢强行。村民还反映说,与村外的通讯联络被进一步封锁,电话被监听,除了之前网吧被勒令停业之外,现在连家庭的互联网服务也被切断。

新疆乙肝学童退学案受压力 原告撤诉

肝胆相照网消息:新疆乙肝学童状告乌鲁木齐市教育局一案,由于当地政府的压力,原告全部撤诉。

星期四,新疆乌鲁木齐市天山区法院对新疆乙肝学童状告乌鲁木齐市教育局一案作出裁定,认可提起诉讼的7名学童全部撤诉。据乙肝群体专门网站肝胆相照网论坛披露,参与起诉的7名学童的家庭都受到当地政府部门的压力,被要求撤回起诉。有的家长还被带到公安局,被迫在撤诉申请书上按手印。不愿撤诉的家长被政府派人全天贴身监视,家中的电话也由监视者接听。肝胆相照网呼吁新疆政府调查这起严重侵犯公民权利的事件。

枝江人大代表吕邦列被警方连续传唤并抄家

本台消息:湖北枝江市人大代表吕邦列被警方连续传唤并抄家,理由是发现有支持他竞选的宣传品。

湖北枝江市人大代表吕邦列星期五对本台表示,他连续两天被警方传唤并搜查住所。警察盘问他选区内流传的“吕邦列、需要您”的宣传单的来由,并说他借宣传单破坏选举秩序,因为上面写有告诉选民怎样预防监督竞选对手搞鬼。而吕邦列回击说,警方配合地方政府骚扰他竞选已有一段时间,叫老百姓不要选他,说他勾结美日、并威胁他的亲朋好友,如投吕邦列一票,他们的子女读书就业就会有问题。

中国部分地区网民再度不能登录维基网站

北京消息:中国一些地区的网民再度不能登录维基百科网站。

据美联社星期五报道,中国当局解除对维基百科的封锁刚刚一个星期,就又有网民反映不能登录该网站。现在还不清楚这一情况是由于技术原因还是政府的再次封锁。对维基百科的封锁自去年10月始持续了一年多。上个星期政府的解禁曾受到网民的欢迎,因为维基百科已是他们的一个非常重要的信息来源。但是官方刚刚解禁了一个星期,北京等地就有网民反映又不能进入维基百科网站,有人怀疑是政府再次封锁。

人权观察敦促哈珀会晤胡锦涛时坚持人权立场

纽约消息:国际人权组织敦促加拿大总理在与中国领导人会晤时坚持人权立场。

国际人权组织人权观察亚洲部星期五发表文章,赞扬加拿大总理哈珀坚持加拿大不应出卖人权原则以促进与中国贸易关系的立场。该组织进一步敦促哈珀在亚太经合组织高峰会上会晤中国国家主席胡锦涛时一定要谈及中国显著恶化的人权记录。

国际记者组织就一提案赞扬思科公司股份持有者

巴黎消息:国际记者组织赞扬思科公司的部分股份持有者要求该公司提交其在压迫人权国家的活动报告。

在巴黎的无国界记者组织星期五发表声明说,思科公司的个人及机构股份持有者在星期三的年度股东会议上提出一项决议案,要求公司方面提交报告书,说明它在压迫人权国家的所作所为,以表达他们对思科的道义失败的关注。据悉,在股东会议上有29%的人投票拥护这一提案,为此类决议案的空前高票,尽管通过此案需要至少51%票赞成。无国界记者组织敦促雅虎等互联网公司的美国投资者在各自的股东会议上都提出类似决议案。

北京首次举办“中国人权展”

北京消息:中国官方首次举办“中国人权展” ,展示在中国国情之下的“真实”的人权记录。

星期五在北京开幕的“中国人权展”为期10天,由全国人大和政协的最高层官员揭幕剪彩。中新社说,展览显示中国促进人民生存和发展权、公民权利、人权保障和国际人权交流合作,中国对国际人权准则的积极态度,以及推动人权进步发展已成为中国执政兴国的重要理念。路透社说,北京经常被人权组织指责远远落后于国际的司法公正标准,警察动用酷刑的情况广泛存在;同时法院审理缺乏正当法律程序并且不存在无罪推定。美国也常常批评中国人权记录的各个方面,从迫害少数民族人士到审查压制互联网及媒体的批评等。而中国政府则拒绝这些批评,强调解决13亿人的吃穿住优先于公民个体自由,并说它正在整顿死刑核准制度。

赖斯对中国军力的迅速扩展表示关注

河内消息:美国国务卿表示关注中国军力的迅速扩展,说它大幅超过中国在亚太地区的角色需要。

美国国务卿赖斯星期五在接受媒体采访时表达了美国对中国的许多关注,包括迅速增长的经济,人民币的升值、人权、知识产权和中国军队的规模等。赖斯又说,大体来讲美中之间关系良好,引导中国的能量和它的成长向稳定国际体系的方向发展,将非常符合全世界的利益。

评论 (0)
Share
完整网站