简要新闻-06年11月18日

2006-11-18
电邮
评论
Share
打印

警方冲入东洲村解救被村民扣押的官员 中国反驳赖斯对中国扩军的批评 大连居民楼爆炸事故造成9人死亡 百分之三十的中国大学毕业生找不到工作 马英九表示他绝对奉公守法8 河南输血艾滋病感染者李喜阁被全天监视

警方冲入东洲村解救被村民扣押的官员

北京消息:据路透社报道,数百名警察和武警星期六凌晨冲进广东汕尾东洲村的一处庙宇,解救了被当地村民扣押的8名官员。当地的居民告诉路透社记者,警方打破了上锁的大门,但是到目前还不知道在解救过程中是否有人受伤或被捕。另有村民反映,星期六仍然有大约二、三十辆卡车的警察和武警驻守在东洲村。据报道,11月9号,东洲村村民陈签在村中悬挂反对贪污腐化的横幅标语後被警方拘捕。陈签的被捕引起村民们的不满,上千名村民在16号到政府机构东洲街道办事处要求政府释放陈签并且扣留了8名办事处的工作人员。当局随后派出大批武警进驻东洲村与村民对峙。去年东洲村民因不满当局徵地建发电厂、赔偿不足,多次请愿上访但是没有结果。12月6号当局派出武警开枪镇压,村民表示镇压造成了20人死亡,官方则称有3人死亡,8人受伤。东洲村发生的流血冲突事件引起国际关注。

中国反驳赖斯对中国扩军的批评

河内消息:中国外交部发言人刘建超星期六在此间反驳美国国务卿赖斯对中国扩军的批评。赖斯日前表示,中国的军力扩展似乎超过了中国的区域性角色。刘建超表示,赖斯的批评没有根据,中国的国防政策是保卫国家安全和主权。

大连居民楼爆炸事故造成9人死亡

北京消息:中国大连一栋居民楼日前发生闪爆事故,至星期六最后两位遇难者的遗骸被找到,这次事故的死亡人数最终被确定为9人。据悉,这次事故的原因可能是居民家中的民用液化气泄漏引起,具体原因还在调查。闪爆是指可燃气体达到一定浓度后遇到明火引发的爆炸。

百分之三十的中国大学毕业生找不到工作

北京消息:据中国劳动部门公布的数据,今年中国的大学毕业生有将近百分之三十找不到工作。中国劳动与社会保障部部长田成平表示,今年的大学毕业生有413万人,其中有124万人无法找到工作。路透社的报道说,这个数字反映了中国就业市场的问题,在中国南方的一些工厂缺乏劳动力,同时又有千百万的人失业,一些在中国的跨国公司也很难找到合格的工程技术人员或中级管理人员。

马英九表示他绝对奉公守法

台北消息:身兼台北市长的中国国民党主席马英九星期六表示,他绝对奉公守法,公私分明,一路走来,始终如一。据中央社报道,马英九在接受采访时说,特别费的风波,他还看不出来对台北市及高雄市长的选举有什么影响。据报道,马英九日前捐出了结余的特别费新台币1千5百万元,以示清廉。

河南输血艾滋病感染者李喜阁被全天监视

本台消息:据北京爱知行研究所星期六发布的消息,就在全国输血感染者大会即将召开之际,河南省宁陵县政府提前对输血艾滋病感染者活动人士李喜阁实行了全天候的监视,防止她来北京参加这次会议。据悉,北京爱知行研究所和全国输血感染艾滋病受害人工作委员会即将于11月25号至30号在北京召开第二届“血液安全、艾滋病法律和人权”会议,讨论输血感染艾滋病和病毒性肝炎相关的赔偿、治疗和关怀等问题。李喜阁是该委员会河南地区的观察员,积极参与该委员会的各项活动,发挥了感染者积极的领导作用。

北京爱知行研究所抗议河南省宁陵县政府侵犯艾滋病病毒感染者基本人权的行动,要求宁陵县政府撤销对李喜阁的各项限制措施。

评论 (0)
Share
完整网站