简要新闻-06年11月21日

2006-11-21
电邮
评论
Share
打印

浙江民主党成员池建伟被正式逮捕 输血感染艾滋患者李喜阁赴京被拦截 成都出动上千名警员封锁南光机械厂 广州对卡拉OK版权使用费说“不” 黑龙江校车坠落桥下 8名学生死亡 世基联总秘书长访问中国 胡锦涛与辛格就发展中印关系达成共识 中国去年底共有65万名艾滋病感染者 美国鼓励两岸谈判尽快实现开放三通 中国动物保护人士欢迎欧盟禁止进口猫狗皮

浙江民主党成员池建伟被正式逮捕

本台消息:浙江民主党成员池建伟的家人星期二接到公安局的通知,指池建伟涉嫌利用邪教妨碍法律实施罪,经检察院批准,于11月20号被正式逮捕,现关押在杭州看守所。据池建伟的姐姐池美英告诉本台记者,她年过八旬的母亲得知消息后精神受到很大的打击。

据悉,中国民主党浙江筹委会秘书长的朱虞夫服刑7年后获释,因为没有工作在上月19号进行抗议。池建伟前往声援。当天下午池建伟被便衣从家中带走,警方在他家中搜出法轮功的资料,因此对池建伟刑事拘留。

广州对卡拉OK版权使用费说“不”

北京消息:中国广州的卡拉OK经营业者组织广州文化娱乐业协会日前发表声明,不接受国家版权局公布的卡拉OK版权使用费收取标准,不向中国音像协会支付卡拉OK版权使用费。

广州文化娱乐业协会的声明指出,对卡拉OK版权使用费说“不”,并不是卡拉OK业者抵制缴纳版权费,问题在于版权费的收取是否合理合法。该协会的声明明确表示,在法律法规问题没有妥善解决之前,如果中国音像协会强行在广州地区开展收费活动,协会将保留通过诉讼等法律手段维护其会员合法权益的权利。

11月9号,国家版权局公布了卡拉OK经营行业版权使用费的收费标准,规定卡拉OK经营行业以经营场所的包房为单位,支付音乐作品、音乐电视作品版权使用费,基本标准为每间包房每天12元。广州被列为收费试点城市。

输血感染艾滋患者李喜阁赴京被拦截

北京消息:河南省宁陵县输血感染者组织康乐家的负责人李喜阁星期二早晨乘坐火车到北京,在火车站被宁陵县政府人员拦截,现被关押在北京市某宾馆的地下室中。

据海外中文博讯新闻网引述北京爱知行研究所的消息,李喜阁是一名输血感染艾滋病的妇女,她的大女儿死于艾滋病,小女儿也感染艾滋病,她两年来一直致力于寻求医院和政府的赔偿。李喜阁也是全国输血感染艾滋病受害人工作委员会的成员。李喜阁原定参加11月24号在北京语言大学的讲学,随后参加北京爱知行研究所召开的全国输血感染者会议。

北京爱知行研究所强烈谴责河南省宁陵县政府限制公民自由的行动,要求立即恢复李喜阁的自由,并为输血感染者提供赔偿、治疗和关怀。

成都出动上千名警员封锁南光机械厂

北京消息:据中国国内的六四天网报道,成都警方星期二晚出动上千名警员封锁了南光机械厂,全部路口均被封闭,现场布置了各种车辆,不断有人被军警强行拖离现场。

据悉,南光机械厂是国企老厂,2003年卖给私营经营者后,资方失信于工人,没有按照方案承担对离退休职工的安置补偿。大约有两千五百名高龄离退休职工从今年三月开始在南光机械厂旧址静坐,要求给予他们正常的工资及医疗保险待遇。

黑龙江校车坠落桥下 8名学生死亡

北京消息:黑龙江双城一辆无牌校车星期二早上发生交通意外,在经过一座桥头时坠落桥下,导致8名学生死亡,9人受伤。

此外,江西都昌县土塘中学在11月18号晚上,初一年级学生在上完晚自习下楼时,因为拥挤造成踩踏事故,有6名学生死亡,18名学生受伤。每位死亡学生家庭获得赔偿19万多元。

世基联总秘书长访问中国

北京消息:世界基督教会联合会总秘书长科比亚牧师率团访问中国。科比亚牧师表示,中国需要更多的宗教自由。据路透社星期二报道,科比亚牧师指出,允许和扩展宗教自由对政府是有好处的,中国如果想成为世界性的角色,中国政府就要接受国际标准。据报道,科比亚牧师还表示,他没有在和中国政府官员会见时提起基督徒在中国受迫害的问题,因为在他的访问行程中,没有人对他抱怨此事。

据悉,这是科比亚牧师就任世界基督教会联合会总秘书长之后第一次访华,代表团成员包括美国、韩国、希腊等国的基督教会的领袖。世界基督教会联合会简称世基联,总部设在日内瓦,目前拥有来自全球120个国家340多个教会的5亿5千万信徒。中国基督教协会也是其成员之一。

胡锦涛与辛格就发展中印关系达成共识

新德里消息:中国国家主席胡锦涛星期二与印度总理辛格举行会谈,胡锦涛就发展中印关系提出六点建议,辛格总理表示赞同。在双方争议达40年之久的边界问题上,两国同意尽早寻求公平合理的解决办法,推进边界谈判,保持边境安宁。

据美联社报道,印度警方在胡锦涛访问的地区禁止5人以上的集会,目前有4名西藏的抗议者被拘捕。对于一些流亡西藏人抗议胡锦涛的访问,中国外交部发言人姜瑜表示,达赖喇嘛的追随者企图破坏中印关系。

中国去年底共有65万名艾滋病感染者

综合消息:联合国艾滋病规划署星期二发布2006年全球艾滋病疫情报告,距这份报告表示,中国去年底共有65万名艾滋病感染者,其中百分之四十四是因为注射毒品感染的。在新的艾滋病感染者中,有一半是发生在没有保护的性行为。而且数字显示,中国艾滋病已经逐渐从高风险群扩散到一般人口,并导致女性感染者增多。

美国鼓励两岸谈判尽快实现开放三通

台北消息:美国在台协会台北办事处处长杨苏棣星期二表示,美国鼓励两岸谈判,尽快实现开放三通。杨苏棣强调,只要台湾保持自我防御能力,就不必害怕与中国这个庞大并且快速成长的邻居关系变密切,台湾也能更有自信面对中国。杨苏棣同时透露,美国与台湾正在进行三项协定谈判,分别是世贸组织政府采购协定、双边投资协定和双边税务协定,预计在几个月内可以达成。

台湾的陆委会表示,乐于见到美国在各种场合敦促中国与台湾协商,但是陆委会有责任提醒各界,无法回避中国对台的敌对作为,不能只将台湾经贸发展的注意力,自我限缩在两岸经贸。

中国动物保护人士欢迎欧盟禁止进口猫狗皮

北京消息:中国一些动物保护人士星期二欢迎欧盟国家禁止进口猫皮和狗皮。据美联社报道,欧盟是在星期一宣布在其25个成员国实施这项禁令的。中国小动物保护协会的负责人表示,这将有助于中国的动物保护活动,也是一个不能不引起中国政府重视的信号。

据报道,在亚洲国家和中国,人们饲养动物只是为了皮毛买卖。一些动物保护人士批评中国的商人虐杀动物,而中国外交部发言人姜瑜星期二否认在中国普遍存在虐杀动物的现象。

评论 (0)
Share
完整网站