简要新闻-06年11月29日

2006-11-29
电邮
评论
Share
打印

陈光诚的妻子袁伟静遭警方粗暴对待 丁子霖致信抗议高智晟和陈光诚的家属受迫害 赵岩上诉案将在星期五宣判 香港民主党计划营救程翔 罗伯特盖兹:台湾如受攻击美国应做好军事准备 余杰名誉权案在北京法院开庭审理 “三班仆人”教派领袖被处决

陈光诚的妻子袁伟静遭警方粗暴对待

本台消息:山东盲人维权者陈光诚的妻子袁伟静遭到警方的粗暴对待。 详情看特约记者丁小的采访报导

陈光诚的妻子袁伟静星期二被沂南县刑警大队带走传唤,八个多小时后袁伟静被送回村时,在车上已是半昏迷状态,仍然受到辱骂,其后她被放在东师古村村口地上,长达两个小时再抬上车送回村。她当时一直恸哭不止,神志不清,当晚被家人送往蒙阴县孟良崮医院。

袁伟静星期三对本台说:警察并没有殴打她,但是他们的语言使人极为愤怒。袁伟静说,昨天的病因医生表示是由于精神的压力和气愤过度造成,现在仍然没有完全恢复。她还表示在孟良崮医院内仍然有很多人在监视她。

警方在星期二给了袁伟静一份监视居住通知书。 袁伟静表示这个通知是令她非常气愤以至晕倒的主要原因之一。据她介绍,监视居住是在东师古村。

袁伟静自去年八九月起与丈夫陈光诚一起被软禁在家,至今超过15个月。陈光诚3 月被官方绑架,六月以故意毁坏财务罪,聚众扰乱交通罪正式逮捕,以及其后的审判过程中,仍处在软禁之中的袁伟静努力不懈地发出声音,要求丈夫的无罪释放。

陈光诚的律师李方平下午四点接到法院电话通知,该案将于本周五在沂南县法院宣判。

丁子霖致信抗议高智晟和陈光诚的家属受迫害

本台消息:据海外的博讯新闻网报道,六四死难者家属代表丁子霖教授星期三发表致中国领导人的公开信,抗议维权人士高智晟和陈光诚的家属受到迫害。

信中说,11月24日,我得知高智晟律师的夫人耿和女士遭国保大队毒打的消息,28日,维权人士陈光诚的夫人袁伟静被山东沂南县公安传唤,遭到粗暴对待。

丁子霖说,我希望国家主席胡锦涛先生、国务院总理温家宝先生能看到我的这份抗议书。一个不把人当人的社会,一个视法律为一纸空文的社会,一个暴行遍布谁也管不了的社会,能是你们天天都在倡导的“和谐社会”吗?我强烈要求政府有关当局彻查和严惩那些以折磨人、虐待人为乐事的行凶者,毫不留情地把他们从公安司法部门清除出去。我呼吁温家宝先生立即着手整顿司法系统的违规犯法行为,坚决杜绝上述恶行。

赵岩上诉案将在星期五宣判

香港消息:据此间的明报报道,美国纽约时报前工作人员赵岩的上诉案将在星期五宣判。

据报道,赵岩2004年5月开始担任《纽约时报》研究助理。该报在同年9月披露前国家主席江泽民将在中共十六届四中全会卸下中央军委主席职务。2004年9月,赵岩被以涉嫌"泄漏国家机密"的罪名逮捕。

赵岩在8月25日因欺诈罪被北京市第二中级人民法院第七法庭判3年徒刑,后来提出上诉。

香港民主党计划营救程翔

香港消息:香港民主党星期三宣布,已拟定计划营救被中国当局以间谍罪判刑五年的原新加坡海峡时报驻中国首席特派员程翔。

香港的明报报道说,民主党目前正争取香港立法会议员联署,要求北京当局准许程翔保外就医。期间,民主党立法会议员杨森将以个人名义向特首曾荫权递交请愿信,要求他为程翔争取在广东服刑及保外就医,以方便家人探望。此外,议员涂谨申将在立法会提出动议,要求特区政府全力协助,早日释放程翔。议员张文光也将致信全体立法会议员,以争取联名致信中国领导人胡锦涛和温家宝,表达港人对程翔案的关注,并要求北京当局准许程翔以人道理由保外就医,回港治疗。

此外,香港支联会定于十二月二日游行至湾仔会展中心,向到访的中国人大委员长吴邦国请愿,要求释放程翔及中国维权人士,以及早日平反六四和支援维权行动。

罗伯特盖兹:台湾如受攻击美国应做好军事准备

华盛顿消息:美国总统布什提名的下任国防部长人选罗伯特盖兹星期二表示,如果中国攻击台湾,美国必须做好军事抵抗的准备。

盖兹在星期二送交美国国会参议院军事委员会的书面证词中表示,我们必须维持以对抗中国对台动武或对台使用高压手段的能力,并协助台北维持其自卫能力。盖兹认为,中国似乎希望以和平方式与台湾统一,但同时也在持续强化军力,以因应与台湾发生战争的情况。美联社说,美国参议院军事委员会将于下周就盖兹的任命案举行听证会。

另外,中国官方最新一期《\x{77ad}望》周刊就中美军事交流与台湾问题发表文章,表示台湾问题是中美军事交流的最大障碍,阻碍两军交流走向深入与务实。

余杰名誉权案在北京法院开庭审理

本台消息:北京青年作家余杰因为批评郑北京"爆破作文"而引发的名誉权案件,星期三下午在北京市第二中级人民法院开庭审理。开庭虽然采取公开听审方式,但媒体却没有机会当场旁听。余杰也不满意当局在他提出上诉的这段期间限制他的出境。

北京新创意作文研究所所长郑北京2001年出版《郑北京爆破作文》一书。该书表示能够使学生形成独特的“爆破思维”,适应中考、高考作文的需要。2004年4月,余杰在《南方周末》撰文,表示郑北京的书是“用一堆垃圾来骗取孩子们的钱”。

郑北京认为,余杰对他的人格进行恶意贬损,于是向法院提出告诉。在今年7月18号,北京人民法院的一审判决中,余杰被判败诉,必需向原告方赔偿一万元人民币的“精神抚慰金”并登报道歉。余杰不服此判决,遂向北京市第二中级人民法院提出上诉。上诉案星期三在北京市第二人民法院开审。郑北京本人并没有出庭,只由他的代表律师处理。

余杰在开庭后向本台表示:由种种疑点来看,此案不排除是政治上的决定。

“三班仆人”教派领袖被处决

北京消息:基督教中国家庭教会“三班仆人”的三名领袖徐双富、李毛兴和王军上星期被处决。

基督教中国家庭教会“三班仆人”教案十月十七日到十九日进行了二审,一个多月后的十一月二十八日本星期二,律师和家属突然被告知,被告徐双富、李毛兴和王军已于上星期被处决。

李毛兴的妻子王女士星期三对本台说,双鸭山公安局通知家属去领骨灰去,而她不想去。她还说李毛兴冤枉。

徐双富的律师对本台说,他对与死刑有关的所有情况完全不知道, 家人也不知道。

“三班仆人”教案涉案人员六十三人,目前有二十二人被判死刑,部分人早在徐双富、李毛兴等被起诉前已被处决。双鸭山检察机关今年二月根据对这些人的判决书起诉徐双富等十五人,把分别发生在山东、江西和四川等七个省份的“三班仆人”教徒杀死“东方闪电”二十名成员的案件视为同一个案件,指控徐双富、李毛兴等唆使这些教徒行凶,把徐双富列为第一被告、李毛兴为第二被告。

评论 (0)
Share
完整网站