简要新闻-06年12月1日


2006-12-01
Share

陈光诚上诉案判决结果宣读 维持一审判决 赵岩上诉案终审裁决 维持原判 广东顺德希涌村民十八人仍被官方扣留 浙江绍兴家庭教会教堂将被政府拆毁 余杰提出申请要求取消限制出境措施 鸡西再次发生煤矿爆炸 8人死亡 许多国家和地区纪念世界艾滋病日

陈光诚上诉案判决结果宣读 维持一审判决

本台消息:山东临沂沂南县法院星期五就盲人维权人士陈光诚案重审宣读判决结果,维持原判,陈光诚依然以故意毁坏财物罪和聚众扰乱交通秩序罪被判处四年零三个月有期徒刑。

陈光诚的律师李方平、李劲松等下午与陈光诚见了面。李方平对本台记者说,宣判后,陈光诚心情平静,坚持上诉。律师们当天下午从沂南县法院盛法官处拿到判决书,上面对律师们的辩护观点没有认定。李劲松说,这个判决其实就是一个枉法的判决。陈光诚的大哥陈光福参加了旁听,他对判决结果感到失望,并谴责官方以权代法。他说,律师的辩护非常地成功,但出现这样的判决结果,我的感觉就是,法律是一张白纸,这个判决决不是法律的判决,而是权力的判决,是非常不公正的。仍在住院的陈光诚的妻子袁伟静也对记者说,她对结果表示意外。另外,她一早要求到法院旁听,但受到警方的阻拦,同时警方在她病房外的看守人员一度增加到二十多人。记者在采访中还了解到,当局当天还派出几十人在东师古村分别看守陈光诚家和各个进村路口,防止律师进村。目前,律师们已乘车回北京,准备陈光诚案的上诉事宜。

据悉,陈光诚因揭露山东临沂当局暴力推行强制性计划生育政策的黑幕,而开罪地方当局,遭到打击报复,并遭软禁在家。今年3月,陈光诚被官方绑架,6月被以故意毁坏财物罪、聚众扰乱交通罪正式逮捕。此案引起多个国家政府、政要、以及国际社会、人权组织的关注。

赵岩上诉案终审裁决 维持原判

本台消息:北京高级法院星期五对前纽约时报工作人员赵岩的“欺诈罪”上诉案作出终审裁决,维持原判。赵岩的姐姐告诉本台记者,到庭旁听的只有赵岩的姨夫和女儿,在法庭上,法官甚至将赵岩的出生年月日都搞错了。整个宣判过程仅历时五分钟就草草宣告结束。赵岩的律师关安平因法庭的原因没有获准进入旁听。他表示,赵岩案的前后审理过程,就能显示当局维持原判是不公正的判决;这一冤案再次暴露了大量违法的存在和法律规则的不完备。

国际组织无国界记者组织的发言人向本台记者表示,对于北京高院维持原判的决定感到悲伤;很明显,赵岩是无罪的,北京高院在处理新加坡海峡时报记者程翔案时也维持原判后作出这样的决定,让人感到精疲力尽;这意味着司法机关在政治案件的审判中无法独立运作。

据报道,赵岩2004年5月开始担任《纽约时报》研究助理。该报在同年9月披露前国家主席江泽民将在中共16届4中全会卸下中央军委主席职务。随即,赵岩被以涉嫌“泄漏国家机密罪”逮捕,引起国际舆论和人权组织的关注。今年8月25号,北京市第二中级人民法院以欺诈罪判处赵岩3年徒刑,同时裁定检察机关指控赵岩的泄密罪证据不足,不能成立。

广东顺德希涌村民十八人仍被官方扣留

本台消息:广东顺德希涌村村民维权代表被当局诱捕、抓捕后,上千村民出于义愤星期四扣留了两名私卖土地的原村干部家属,以此要求官方放人。星期五晚,一名村民告诉本台记者,因为担心扣人超过24小时属于违法,因此村民们在星期五上午十一点左右释放了两名人质。但被官方扣押的二十多人中,除了星期四晚获释的几名七八十岁老人外,其他十八人仍被扣留。其中一位村民代表的家属说,已收到当地公安分局发出的拘留证,上面写着什么违法、扰乱秩序,现关押在顺德看守所;而且派出所的人说了,十八个人都定了罪了,肯定会刑事诉讼、判有罪,就差不知道要判多少年。

另一名村民说,当地电视的新闻说,当局三月份起就在计划此次抓捕行动。目前希涌村村民仍在努力争取当局放人。一位村民说,他们若不放人,我们会以瘫痪的方式来抗议;他们一天不放人,我们就一天瘫痪,也就是停止营业;三年不放人,我们就三年不办公;希涌的所有损失要由街道的官员来负责。目前,希涌村民因维权代表被抓而引发的扣人抗议事件已引起外界媒体及网站的关注。

浙江绍兴家庭教会教堂将被政府拆毁

本台消息:浙江绍兴齐贤镇阳家弄村一个家庭教会的教堂将被政府拆毁。这是浙江省四个月来第三次拆除家庭教会教堂。

美国得州的对华援助协会星期五报道说,该教会已接到政府通知,必须在4号之前搬离。据本台记者了解,该所教堂原址为工业厂房,后被教会购买,作为聚会场所,目前约有两百多名基督徒在此聚会。但县政府籍建造“农民公园”为名,在没有为教会安排新地址的情况下,强行要求教堂拆迁。在记者采访时,齐贤镇政府一名官员仍坚持说,拆房建公园与教会无关,但阳弄村村委办公室的干部却表示,这个教会不合法,没有被政府批准,所以要拆。该干部还表示,在该建筑开工厂可以,搞教会不行,我们是共产党领导的,一定要经过政府批准。

记者在采访中还了解到,教会在接到拆迁通知后,委托浙江“五律律师事务所”,向绍兴县政府提出行政复议要求,请求撤销拆迁决定,但被当地政府驳回。之后,教会中三名成员又委托五律律师事务所的毛爱东律师向绍兴县人民法院提出行政诉讼。对于目前的状况和进展,教会负责人顾兴堂和毛爱东律师同时表示,不便于接受境外媒体的采访。

余杰提出申请要求取消限制出境措施

本台消息:北京青年作家余杰因为批评郑北京的“爆破作文”而引发名誉权案件,并被北京市第二中级人民法院限制离境。余杰星期三在上诉案开庭时,向该法院提出取消限制出境措施的申请,由律师浦志强当庭宣读并将书面文稿转交审判长。

余杰在申请中表示,法院限制其在上诉案审结完毕前离境的决定,使其正常生活和工作受到极大干扰,并造成相当恶劣的影响。他要求法院慎重考虑并立即撤销这一错误决定,理由为,第一,公民人身自由属宪法权利,法院依据郑北京的“申请”限制余杰离境,是对公民宪法权利的侵犯;第二,限制余杰离境的“通知”没有法律根据,违反法定程序;第三,北京市第二中级人民法院的做法缺乏正当性和合理性。第四,限制余杰离境是司法昏聩的表现。

鸡西再次发生煤矿爆炸 8人死亡

北京消息:中国黑龙江省鸡西市星期五再次发生煤矿爆炸事故,造成8人死亡;目前,矿主逃逸,当局正在追捕。

据中国官方的新华网的说,这次发生事故的是鸡西市恒山区城锦煤矿。该煤矿为证照齐全的个体煤矿。鉴于一个星期前的11月25日鸡西市刚刚发生了远华煤矿气体爆炸事故,全市所有煤矿均已停产整顿,而城锦煤矿则在停产期间进行非法开采,从而导致气体爆炸事故。目前,事故原因还在进一步调查之中。

许多国家和地区纪念世界艾滋病日

综合消息:今年的12月1日是第19个世界爱滋病日。今年的宣传主题是“遏制爱滋,履行承诺”。世界许多国家和地区都举行了各种形式的纪念活动,在北京,大约五千名出租车司机向乘客发放印有预防爱滋、反对歧视艾滋病人内容的宣传卡片;在沈阳,人们举行“团结起来、对抗爱滋”的宣传活动。在全球爱滋病毒携带者最多的印度,志愿者们点燃蜡烛,表达对生命的祝福;在德国柏林,人们也以烛光缅怀爱滋病逝者;在巴西国会前,飘扬着上万条象征警惕艾滋的红丝带。在台湾,当地的红丝带基金会在西门町红楼前广场举办爱之手护行动。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站