简要新闻-06年12月24日

2006-12-24
电邮
评论
Share
打印

高智晟仍受到严密监控 青岛市委书记被免职 中国官方放开对外国记者限制恐成权宜之计 四川达州天然气溢流 四川等地教育部门下禁令 学生不准庆圣诞 达赖喇嘛: 西藏作为中国一部分符合藏人利益 敦煌莫高窟恐成第二个楼兰古国 福建运钞车遭抢 嫌犯竟是押钞员

高智晟仍受到严密监控

北京消息:被判处三年有期徒刑、缓刑五年的著名维权律师高智晟星期五晚回到家中之后,目前仍然受到严密监控,不能同外界接触。

今年四十二岁的高智晟原是北京晟智律师事务所的律师,受理过多起拆迁户的案子,并曾经因为替法轮功练习者辩护,其律师事务所被勒令关闭。今年九月末,高智晟被正式逮捕,本月二十二日被北京第一中级人民法院一审判处有期徒刑三年、缓刑五年,剥夺政治权利一年。法院在判决书中说,高智晟多次在海外发表文章,诋毁现行国家政权和社会制度,煽动颠覆国家政权。据维权人士胡佳对外界透露,因为被关押130天,与外界隔绝,目前高智晟身体和精神状态不好,有待恢复。

青岛市委书记被免职

青岛消息:中共山东省委副书记、青岛市委书记杜世成因为违背党纪被免职,阎启俊出任青岛市委书记职务。

今年五十六岁的杜世成从2002年开始担任青岛市委书记,并且兼任市长到2003年。据中国官方透露,中纪委根据举报发现线索,对杜世成违反党纪行为进行了核查,决定免去他的职务。因为青岛是08年奥运比赛城市之一,杜世成的免职引起海外舆论的密切关注。

中国官方放开对外国记者限制恐成权宜之计

香港消息:中国官方将在2008年奥运期间放宽对外国记者的采访限制,允许外国记者在没有国内接待单位陪同的情况下进行采访,同时也无需向地方外事部门申请。不过,有专家认为,这可能是一项临时的规定,奥运结束后,这一规定不会被沿用。

中国人民大学舆论研究所长、新闻学院副院长喻国明表示,中国政府一直认为开放舆论是件很危险的事,因此,北京奥运会结束后,中国政府不会沿用新的采访规定,但可能评估风险,在制定相关政策时加以参考。据悉,中国对于外国记者采访的新规定明年一月一日起施行,2008年十月十七日奥运结束后将自行废止。

四川达州天然气溢流

北京消息:四川省达州市宣汉县境内上星期四晚发生天然气溢流事件,现场一公里内的一万两千居民被疏散,目前还没有人员伤亡报告。

据中国官方透露,溢流的天然气不含硫化氢,并且在事发后的三个小时被成功点火燃烧。据专家预测,在两天内可压封井口,彻底控制天然气溢流。不过,中石化星期天凌晨试图压井,但因为压力大,地质情况复杂,压井没有成功,再次压井时间没有确定。

四川等地教育部门下禁令 学生不准庆圣诞

香港消息:在世界各国庆祝圣诞平安夜之际,中国多个大城市的教育部门下达禁令,不允许学生在圣诞夜以及新年上街聚集,学校也不准举行庆祝活动,商场不允许通宵营业,理由是避免发生火灾等重大事故。

据香港《明报》披露,下达这些命令的有重庆、武汉、成都等大城市,除了下达禁令外,官方还要求家长加强对学生监管。此外,这些城市还将加强街头的巡逻。

达赖喇嘛: 西藏作为中国一部分符合藏人利益

新德里消息:流亡印度的西藏精神领袖达赖喇嘛星期天表示,因为中国已经成为亚洲经济大国,西藏作为中国的一部分符合藏人的利益。

在新德里的一个新书发布会上,曾经获得诺贝尔和平奖的达赖喇嘛表示,如果藏人有足够的自治,那么西藏作为中国的一部分是有利于藏人的。达赖喇嘛还表示,他并不反对中国经济的发展,同时也希望在保留西藏传统文化前提下,实现西藏的现代化。

敦煌莫高窟恐成第二个楼兰古国

兰州消息:由于环境遭到严重破坏,早在1987年就被联合国列为世界文化遗产的敦煌莫高窟有可能被沙漠吞噬,成为第二个楼兰古国。

位于敦煌东南25公里处的莫高窟建于公元336年,现有洞窟492个,壁画四万多平方米,彩塑雕像两千四百多尊,是中国大陆境内石窟中规模最大、内容最丰富的一个。但是,由于当地防护林遭到砍伐,沙漠化严重,临近的月牙泉已经断流,莫高窟可能最终被风沙淹没。

福建运钞车遭抢 嫌犯竟是押钞员

福州消息:福建莆田市星期六发生持枪抢劫案。一名银行运钞车的押钞员开枪杀害了开车司机,并开枪打伤另外一名押钞员之后,抢走车上的大量现金开车逃跑。

据悉,事发后当地出动大批警力追捕逃犯,还动用了武警部队,而受重伤的押车员已经被送往医院抢救,伤势稳定。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站