简要新闻-06年12月28日

2006-12-28
电邮
评论
Share
打印

自贡失地农民状告公安非法拘留一案开庭前受阻 湖北随州提前退休的公务员上访请愿 新疆基督徒娄元启圣诞前夕再次被拘 美国前总统福特逝世 世界多国领袖纷纷致哀 中国出版2007国际形势黄皮书 环保总局批地方官员谎报环保数据 山西查出三百多名县处级干部职务犯罪 甘肃银光公司发生爆炸 遇难工人遗体至今未找到

自贡失地农民状告公安非法拘留一案开庭前受阻

本台消息:四川自贡失地农民状告当地公安分局非法拘留一案,在临开庭前受阻;当局解除失地农民的代理人刘正有的代理资格,引起农民的愤慨。

据本台记者了解,自贡红旗乡农民今年六月抗议非法征地的维权活动遭警察镇压后,不但多名农民被打伤,农民代表陈守林等六人还被抓捕和拘留。农民们为此状告公安分局,但因没钱请律师,再加上当地司法机关阻止律师事务所接手该案,于是,懂法知法的农民刘正有以代理人身份接手此案。不料,在开庭前夕,法院突然以刘正有不具代理资格为由延期该案审理。刘正有对此非常气愤,他对本台记者说,他已代理此案半年,当局之前从未有半点异议,临近开庭却突然提出异议,既无事实,也无理由,更无法律依据就剥夺了他的代理人资格,真是荒唐到了极点。刘正有目前已书写声明,抗议法院的做法。几位当地农民原告近日也天天到有关部门讨说法。其中一位曾正英说,公安局打了我们还说我们是诬告;我们这些失地农民,连讨公道的权利都没有;我们唯一指望的刘正有也被他们拿掉了。曾正英表示,当地官员贪污腐败,一旦刘正有打这场官司后,很多失地农民都会找他打官司,官员们因此感到惧怕,而取消他的代理人资格。

湖北随州提前退休的公务员上访请愿

博讯网消息:据海外中文博讯网报道,湖北随州曾都区各乡镇非自愿、提前退休的公务员两、三百人星期三开始接连两天在区政府上访请愿。

报道说,请愿者在上访材料中写道,在2005年机构改革中,他们被组织上采取多种手段迫使提前退休;组织上的做法完全违背《公务员法》和《劳动法》。而提前退休后,他们每月收入比现在在职干部要少几百元。请愿者表示,他们长期在基层工作,支持改革,组织上不能让支持改革、听党的话者吃亏,为此他们提出恢复上岗和工资套改、以求公平对待的要求。

新疆基督徒娄元启圣诞前夕再次被拘

美国德州消息:据此间的对华援助协会星期四报道,新疆霍城清水河镇基督徒娄元启,因组织参加基督徒聚会被当地警方逮捕关押32天后,于11月26日获释。不料,12月23日,警方再次将他从家中拘捕,关押在霍城看守所,其家属至今未收到任何通知和拘捕理由。对华援助协会表示,警方此举可能是为了防止和震慑当地基督徒举行圣诞节的庆祝活动。

另外,安徽省铜陵市一家已存在53年的基督教家庭教会聚会处前不久被宗教管理部门取缔;该家庭教会发起人基督徒王兴铨,于12月19日向当地政府递交了行政复议申请,请求确认当地宗教管理部门的行为非法。

美国前总统福特逝世 世界多国领袖纷纷致哀

华盛顿消息:美国前总统福特星期二逝世,享年93岁;世界多国领袖星期四纷纷致哀。

在英国伦敦,白金汉宫降半旗向福特总统致哀。在悉尼,澳大利亚总理霍华德称赞福特总统冷静地领导美国,使之战胜通货膨胀、经济低迷、能源危机、以及国际上的挑战所带来的重重困难。法国总统希拉克盛赞福特是杰出的政治家,并向他的伟大道德品格和政治勇气致敬。俄罗斯总统普京则强调了福特对加强华盛顿与莫斯科关系的个人贡献。克罗地亚总统梅斯克称颂福特总统在全球范围内推动人权作出的贡献,并称他是尊重和实现人权的真正倡导者。另外,中国国家主席胡锦涛以及加拿大、越南、墨西哥等国政府也分别表达了哀悼。

中国出版2007国际形势黄皮书

北京消息:中国社会科学文献出版社星期四发布题名为《2007年:全球政治与安全报告》的国际形势黄皮书,称当前中国的周边安全环境总体态势为南部缓和、北部稳定、东部紧张、西部改善。该书在评析美国的对华政策以及中日关系外,还指出,朝核问题风云突变,对中国周边安全构成重大考验。

另外,中国国家主席胡锦涛星期三会见部分海军代表时,强调海军的重要性,并要求加强海军建设,使之适应新时期的历史任务。国际先驱论坛报引述海军分析专家的观点说,中国海军仍比美国海军落后许多;中国海军的首要任务就是在台海发生冲突时对抗美国的干涉。

环保总局批地方官员谎报环保数据

北京消息:中国环保总局批评地方官员弄虚作假,谎报环保数据。

中国官方的新华社星期四引述环保总局官员的话说,虽然一些地方政府上报的污染控制指标有所下降,但实际上环境却更为恶化;这是由于对地方政府的监管不力以及故意弄虚作假。这名官员还举例说,国家要求在2006年将两种污染物降低两个百分点,按照26个地方政府上报的数字,各地均已达标;但实际情况却是上升了两个百分点。

山西查出三百多名县处级干部职务犯罪

太原消息:山西省检察机关清查国家工作人员职务犯罪,四年来,有三百多名县处级干部落马。

据香港中通社星期四报道,山西省检察机关自零三年以来,共立案侦查国家工作人员贪污、贿赂、挪用公款、私分国有资产大案1824件,渎职、侵权重特大案件435件,占立案总数的百分之52点8。报道说,目前已有2781人被法院作出有罪判决,涉案的县处级以上领导干部319人,其中厅局级干部8人。

甘肃银光公司发生爆炸 遇难工人遗体至今未找到

兰州消息:中国兵器工业集团公司甘肃银光公司27号发生的爆炸事故中遇难的三名工人遗体至今尚未找到。

爆炸事故处理小组有关人员表示,未防止再次发生事故,现已停止大型机械清理现场瓦砾废墟,该公司组织了上百人进行人工清理。据报道,27日上午9时左右,该公司在对丙酮溶剂回收系统进行检修时,装有丙酮溶剂的回收罐突然发生保障,造成厂房坍塌,3名操作工人被淹埋。

评论 (0)
Share
完整网站