简要新闻-06年12月30日

2006-12-30
电邮
评论
Share
打印

萨达姆被处以绞刑 程翔家人请曾荫权争取程翔保外就医 安徽交通厅长、河北交通厅副厅长受贿犯罪 浙江沉船5人失踪 中国官方教会负责人否认河北地下教会神父被抓 越南一家四口被怀疑感染禽流感

萨达姆被处以绞刑

综合消息:前伊拉克总统萨达姆在星期六凌晨被执行绞刑。伊拉克电视台播出了萨达姆被处绞刑的片断,萨达姆身穿黑大衣,没有带头套。据报道,在萨达姆被处死后,一些伊拉克民众走上街头载歌载舞抵庆祝。据美联社星期六报道,世界各国对萨达姆被处死的消息反应不一。美国总统布什表示,萨达姆受到了公平的审判,而在萨达姆暴政时期,伊拉克人被剥夺了公正审判的权利。布什总统强调,萨达姆被绳之以法并不会结束伊拉克的暴力,但是这是伊拉克走向民主、维护和保卫自己并成为反恐联盟一员的重要里程碑。欧盟和一些人权组织表示,虽然萨达姆罪该万死,但是他们反对对萨达姆执行死刑。俄罗斯政府表示,他们对忽视国际舆论而处死萨达姆表示遗憾。中国外交部发言人秦刚表示,伊拉克的事务应由伊拉克人民决定。中国希望伊拉克早日实现稳定、发展。据报道,萨达姆现年69岁,统治伊拉克20多年,2003年被美英联军赶下台,同年12月被捕。今年11月,萨达姆因为在1982年下令屠杀148名杜贾尔村什叶派回教徒被伊拉克法庭判处绞刑。萨达姆提出上诉,但是被上诉法庭驳回。另据美国CNN电视台报道,在萨达姆被处死后,伊拉克各地又发生多起汽车炸弹袭击事件,有70多人死亡。此外,美军在伊拉克阵亡的人数已经接近3千。

程翔家人请曾荫权争取程翔保外就医

香港消息:据香港明报星期六报道,香港特首曾荫权日前在北京述职时,有记者就香港记者、新加坡海峡时报驻中国首席特派员程翔因为间谍罪被中国政府判刑入狱一事询问曾荫权,港府是否向中央政府争取让程翔保外就医,曾荫权表示,程翔先生的案子一直都在他的心中,他已经尽力帮助他和他的家人,并且他还会继续这样做。据报道,程翔的家人早前曾经写信给曾荫权,要求曾荫权再到北京述职时,向中央领导人反映程翔家人的诉求,转交程翔的申诉书并且让程翔保外就医。

安徽交通厅长、河北交通厅副厅长受贿犯罪

北京消息:安徽省高级人民法院日前对安徽省交通厅原厅长王兴尧职务犯罪案作出终审判决,以受贿罪、巨额财产来源不明罪判处王兴尧有期徒刑十年,并没收其个人财产人民币15万元。据悉,现年56岁的王兴尧2000年担任安徽省交通厅党组书记、厅长,2004年因为涉嫌职务犯罪被捕。此外,河北省纪委和监察厅日前通报河北省交通厅原副厅长张权受贿案,这起案件共有26人涉案,有25人被移送司法机关追究刑事责任。

浙江沉船5人失踪

北京消息:浙江省星期五凌晨发生沉船事故,有5人失踪。据报道,一所货轮遭遇大风翻沉,14名船员中有9人获救,其余5人下落不明。

中国官方教会负责人否认河北地下教会神父被抓

北京消息:据美联社星期六报道,中国天主教爱国会副主席刘柏年否认河北一家天主教地下教会的9名神父被捕。刘柏年表示,中国天主教爱国会不可能去镇压非法的或是地下的教会,中国还经常为地下教会的神父提供教育和帮助。据报道,接近梵蒂冈教廷的亚洲新闻网日前披露,12月27号警察在河北省保定教区拘捕了9位地下教会的神父。他们是在保定市南约30公里一个地方, 聚集在一起学习的一个小组。据亚洲新闻网报道,他们被捕的原因不清楚,极有可能是因为在圣诞节期间,聚集在一个没有得到政府批准的地方祈祷造成被捕。

越南一家四口被怀疑感染禽流感

河内消息:越南南部的一家4口人因为食用病鸡而得病住院,他们出现感染禽流感的症状。据路透社星期六报道,这一家人是一个母亲和三个孩子。他们的组织样本已经被送到胡志明市的医院化验,如果他们被证实确实是感染了高致病性禽流感,这将是越南自2005年以来人感染禽流感的首例。

评论 (0)
Share
完整网站