简要新闻-06年11月20日

2006-11-20
电邮
评论
Share
打印

沂南公安局威胁陈光诚案的主要证人 胡锦涛访问印度 中国再次被列入国际宗教自由“特别关注国家” 希尔赴华磋商重启六方会谈事宜 湖南新坡煤矿瓦斯爆炸确认9死3失踪 警察继续包围汕尾东洲乡

沂南公安局威胁陈光诚案的主要证人

本台消息:在山东盲人维权人士陈光诚案被延期审判之际,山东沂南县公安局对主要证人进行威胁。

沂南县法院上周曾通知陈光诚的辩护律师,预定于本周一开庭重审此案,但辩护律师李方平星期一接受本台访问时说,法院已经表示开庭时间还没定。 在陈光诚一案重审延期的同时,有消息指陈光诚案主要证人,陈光和和陈光东家属受到沂南县警方威胁,要求两人不要出庭作证。陈光诚的妻子袁伟静星期一接受本台访问时说:“警方告诉他们的家人不准为陈光诚作证。” 袁伟静认为法院推迟开庭与证人受威胁之间是有联系的,因为如果五个所谓陈光诚的同案犯出庭作证,当地司法当局的骗局就会被揭穿。所以,法院在为再一次陷害陈光诚做好充分准备之前是不会开庭的。 曾经在一审时指证陈光诚的陈光和上星期对本台表示,他当时在法庭上的所谓证词是刑警人员逼迫他作出的。他还说,如果再开庭他愿意出庭,说明事实。李方平律师表示,他将要求沂南县法院,保障证人安全。

据报道,盲人维权人士陈光诚由于揭露山东临沂地区暴力计划生育的黑幕开罪了地方当局,曾长期遭到软禁。陈光诚案上个月底被临沂中级法院发回沂南县法院重审。他的审判案引起了各国政要及海内外媒体的广泛关注。

胡锦涛访问印度

新德里消息:中国国家主席胡锦涛星期一抵达新德里,开始对印度进行为期四天的访问。

国际媒体报道说,胡锦涛将与印度总理辛格举行会谈,主要议题包括双边贸易与合作,边界问题等等。外界注意到,中印两国领导人还将首次讨论核能合作的可能性。

除了新德里以外,胡锦涛还要到印度金融中心孟买访问。

星期一,大约两千名流亡印度的藏族人在新德里示威,抗议胡锦涛访问。报道表示,藏族人的示威活动将一直持续到胡锦涛结束访问为止。

星期一,国际人权组织【人权观察】写信给印度总理辛格,呼吁印度政府尊重并且保护在印度的流亡藏族人的人权。信中强调指出,在印度的藏族人有和平示威表达自己意愿的权利。信中还呼吁辛格敦促胡锦涛调查最近中国边防军向逃往尼泊尔的藏族人开枪的事件。

中国再次被列入国际宗教自由“特别关注国家”

北京消息:美国最近再次将中国列入国际宗教自由“特别关注国家”名单,中国外交部发言人姜瑜星期一说,中国政府对此表示强烈不满和坚决反对。

据中新社报道,姜瑜说, “我们要求美方尊重事实,停止利用宗教等问题干涉中国内政,多做有利于促进中美相互了解的事,而不是相反”。 据悉,美国国务院最近将中国等八国列入2006年度国际宗教自由“特别关注国家”名单。这已经是美国国务院连续第八年把中国列入“特别关切国家”,并说中国宗教自由的情况“仍然很差”。

希尔赴华磋商重启六方会谈事宜

北京消息:美国助理国务卿希尔星期一抵达北京,与中国方面磋商重开朝核问题六方会谈的事宜。

据报道,身为六方会谈美国代表的希尔上个星期在河内透露,六方会谈也许能在12月初恢复举行。

六方会谈于2003年开始举行,目的在于说服朝鲜放弃核武计划。2005年11月,朝鲜退出会谈,抗议美国对平壤进行的金融制裁。今年10月9号,朝鲜进行了核试验。10月31号,中国,美国和朝鲜代表在北京磋商后宣布,平壤同意重返六方会谈。

湖南新坡煤矿瓦斯爆炸确认9死3失踪

长沙消息:据新华社报道,湖南省耒阳市新坡煤矿11月8号发生一起瓦斯爆炸事故,抢救工作已经在本星期一终止,最终确认这起事故造成9人死亡,3人失踪,5人受伤。

警察继续包围汕尾东洲乡

北京消息:据法新社引述目击者的说法报道,警察星期一继续包围广东汕尾东洲乡,严加戒备。

广东汕尾东洲乡一名村民不久前由于在村内公开宣传反对腐败而被捕,引发村民同官方的对峙,村民扣押了八名村干部。在僵持一个星期之后,星期六凌晨,大批配备武器和警犬的警察突袭了东洲的一所小庙,放出了8名被扣村干部。

东洲乡村民星期一说,他们不敢出门,因为警方还在拘捕可疑的人。与此同时,官方星期一还严密封锁有关消息,村民反映电话被窃听。

据悉,因为征地赔偿问题,去年十二月警方开枪镇压东洲抗议民众,政府承认三人死亡,八人受伤。

评论 (0)
Share
完整网站