简要新闻-07年01月01日


2007-01-01
Share

中国官方部分兑现放宽媒体控制承诺 说真话惹麻烦 《百姓》主编透露离职内幕 被囚内蒙人权人士哈达健康状况恶化 广州一艘油轮爆炸 九人受伤 西藏那取发生火灾 两死三伤 印尼一架客机失踪 机上有102人 联合国新秘书长潘基文走马上任 美国在伊拉克阵亡官兵突破三千人 他信:我同曼谷爆炸案无关 陈水扁发布新年文告 重申台湾主权属于全台湾人民

中国官方部分兑现放宽媒体控制承诺

北京消息:中国官方兑现了部分放宽媒体控制的承诺,在2007年的第一天,允许外国通讯社采访中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤。

路透社星期一派记者采访了鲍彤,这是鲍彤出狱八年来,首次在家中接受外国记者采访。鲍彤对路透社记者表示,他同外国记者能见面是个进步。他希望这个暂时的进步能够变成长久的,从而让外国记者能够自由地报道中国。据悉,鲍彤在出狱以后大胆批评中国的人权状况,目前仍然受到严密监控。

按照中国官方配合奥运会出台的新规定:外国记者今年一月一日起可以更自由地在中国采访,不过,这一规定到2008年十月十七日奥运会结束后不久就失效。这次路透社记者虽然被允许采访了鲍彤,而且也被允许采访了被囚禁的内蒙古异议人士哈达的妻子,但采访上海维权律师郑恩宠的要求则被拒绝。

 说真话惹麻烦 《百姓》主编透露离职内幕

北京消息:以大胆敢言著称的《百姓》杂志主编黄良天被调离后,《百姓》杂志的记者也纷纷辞职;与此同时,黄良天向外界透露了他被迫离职的有关情况。

今年五十岁的黄良天对香港《明报》表示,他已被调任另外一家媒体做些闲散的工作。黄良天认为,这次被免职,可能是因为《百姓》杂志两年来揭露社会很多黑暗面,影响力较大,因此得罪了某些利益集团。黄良天还介绍,由农业部主办的《百姓》杂志以前叫《中国农民》,只报道些花花草草的事情,他接手后秉承公平、公正、公开的原则,坚持不说假话,成为一个负责任的媒体。黄良天还表示,遗憾的是,杂志刚走上正轨,他就被迫离开,有些舍不得。据悉,《百姓》杂志2006年报道了江苏江阴暴力拆迁事件、江西民办大学学生事件等,引起有关部门的不满。两年内杂志先后四次被勒令关闭网站,网站服务器也由福建迁移到广东。

被囚内蒙人权人士哈达健康状况恶化

呼和浩特消息:被囚禁的内蒙异议人士哈达的健康日益恶化,他的妻子呼吁国际社会关注哈达的遭遇,向北京政府施加压力,改善哈达的处境。

因为支持“南蒙古民主联盟”的活动,哈达1996年在内蒙被秘密判处十五年徒刑,罪名是分裂国家以及从事间谍活动,目前哈达被关押在赤峰市。他的妻子新娜星期一向路透社表示,哈达在狱中没有得到良好待遇, 狱方不允许他同其余囚犯说蒙古话,哈达身体变得虚弱衰老,家人试图送食物和书籍也不被允许。据悉,哈达被捕前同妻子经营一家蒙古书店,国际人权组织“大赦国际”认为哈达是良心犯,并呼吁中国官方尽快释放哈达。

广州一艘油轮爆炸 九人受伤

广州消息:此间一艘油轮发生爆炸,造成九人受伤,数百工人被迫疏散。

事发于星期六中午,番禺的一艘五千吨油轮在检修中发生爆炸,船上的员工三人重伤,六人轻伤。事故是电焊火花引燃油箱引起,幸运的是满船的油已经事先被清空,否则后果不堪设想。

另据佛山消息:一辆在维修中的油罐车日前发生爆炸,造成一人死亡,三人受伤,事故也是汽车维修厂在焊接油罐车时发生的。

西藏那取发生火灾 两死三伤

拉萨消息:西藏自治区那曲地区星期六下午发生火灾,导致两人死亡三人受伤。

那曲地区嘉黎县藏比乡四村的一名司机将汽车机油拿到家中,在火炉上加热,机油被引燃导致火灾,当场烧死一名60岁老人和7岁女孩,另外三人被烧伤,其中有一名孕妇、一名2岁儿童。

另据重庆消息:重庆九龙坡区星期一下午发生车祸,一辆客车从高坡翻下,造成9人死亡,35人受伤。

印尼一架客机失踪 机上有102人

雅加达消息:印尼亚当航空公司的一架波音737客机星期一在从爪哇飞往苏拉维斯岛途中同地面失去联系,时间超过五个小时,机上有乘客和机组人员共102名。

地面控制人员表示,这家客机可能遭遇恶劣天气,如果一直在持续飞行,可能已经耗尽燃料,因为飞机的燃油仅够飞行四小时。目前救援人员已经出发,寻找飞机可能迫降或者坠毁的地点。

联合国新秘书长潘基文走马上任

纽约消息:新当选的联合国秘书长潘基文星期一正式走马上任,他当天发表声明,任命印度外交家南威哲为秘书长办公室主任。此外,潘基文还任命来自海地的蒙塔斯女士接任秘书长发言人职务。

据悉,南威哲曾经是安南的特别顾问,担任过印度副国家安全顾问以及印度常驻联合国代表。

美国在伊拉克阵亡官兵突破三千人

华盛顿消息:美国官兵在伊拉克阵亡的人数星期天已经突破三千人。

美国五角大楼透露,目前伊拉克的主要问题是出于仇恨和报复的暴力事件。据统计,美国在越南战争中死亡的人数是五万八千人,在朝鲜战争中阵亡三万六千人,二战中阵亡四十万,一战中阵亡十多万人。

他信:我同曼谷爆炸案无关

北京消息:泰国前总理他信通过他的律师对外界表示,新年之夜曼谷发生的爆炸案同他无关。

目前在北京流亡的他信对新年发生的爆炸案表示哀恸,他表示没有想到会有人以这样的方式来恢复权利,他对此事连累到他感到不公平。不过,泰国现任总理素拉玉谴责暴力事件有旧势力支持,但他没有提到前任政府。

陈水扁发布新年文告 重申台湾主权属于全台湾人民

台北消息:台湾的总统陈水扁发表2007年新年文告,重申台湾的主权属于两千三百万人民,不属于中华人民共和国;他还表示,台湾是世界的一部分,而不是中国的一部分。

陈水扁引用民意调查的数字说,他刚就任总统的时候,台湾百姓自认为是台湾人的占百分之36.9, 现在这个数字上升到百分之60.1。陈水扁还表示,台湾已经形成主体意识,国际社会应该正视台湾的民意,尊重台湾人民的自由选择。

据悉,上个星期台湾行政院公布了一系列的两岸交流与开放措施,受到包括前总统李登辉在内的台独人士的批评,媒体将行政院长苏贞昌的一系列开放措施戏称为“苏修路线”。陈水扁则表示,台海两岸的经贸政策没有所谓“苏修路线”,虽然已经下放权利,但有关宪法职权是不可能下放的。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站