海外藏人絕食呼籲中國不要處決丹增德勒


2004.11.04 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川甘孜地區的藏族喇嘛(也稱仁波切)丹增德勒兩年前被中國以“唆使爆炸和煽動分裂國家”的罪名判處死刑,緩期兩年執行。星期三,在印度的一些藏族喇嘛和尼姑開始絕食,呼籲中國不要對他執行死刑。詳情請看以下自由亞洲電臺記者安培的採訪報道

這次絕食抗議活動是在西藏流亡政府所在地,印度北部城市達蘭薩拉進行的。絕食的組織者,西藏人權活動人士嘎瑪曲培先生在接受自由亞洲電臺藏語部採訪時表示:

“四個藏人民間團體籌劃了這次絕食抗議活動。我們要求中國政府立即釋放丹增德勒仁波切,不要對他執行死刑。”

2002年12月,中國官方指責丹增德勒仁波切與四川發生的一個爆炸案有關,將他判處死緩。同時,官方還將另外一個名叫洛桑頓珠的喇嘛以同樣的罪名判處死刑。洛桑頓珠已於2003年1月被處決。

一些海外西藏人權活動人士相信丹增德勒仁波切是無辜的,與四川爆炸案無關。西藏流亡政府的中文刊物《西藏通訊》編輯達瓦次仁先生表示:(錄音)

總部在美國紐約的“人權觀察”組織的消息說,丹增德勒仁波切是西藏流亡領袖達賴喇嘛的支持者,是四川甘孜地區比較知名的喇嘛。他經常以溫和的態度代表藏人與中國政府接觸。對地方官員的不當行爲,他也提出過批評。《西藏通訊》編輯達瓦次仁先生分析了中國將丹增德勒仁波切投入監獄的真正原因:(錄音)

“人權觀察”和“西藏人權與民主中心”等海外人權團體呼籲中國無條件釋放丹增德勒仁波切,按照正當的法律程序重新審理他的案子,允許他尋找辯護律師。

以上是本臺記者安培的採訪報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。