胡锦涛表示中国将继续促进性别平等


2005-08-30
Share

北京举行会议,纪念联合国第四次世界妇女大会召开10 周年。中国领导人胡锦涛表示,中国将继续促进性别平等。10年来,中国妇女状况到底如何?自由亚洲电台记者安培有详细报道

北京这次纪念世界妇女大会10周年的会议称为“北京+10”。中国领导人胡锦涛在开幕式上说,10年来,中国制定实施了《中国妇女发展纲要》,把妇女发展的目标纳入了国家经济社会发展的总体规化,注重保障妇女在政治,经济,文化,社会和家庭生活等方面享有同男人平等的权利。胡锦涛同时提到,中国妇女生存,发展和权益保障状况还需要进一步改善,中国将继续促进性别平等和两性的和谐发展,加强这方面的国际交流合作。

原北京的《经济学周报》副主编高瑜女士认为,过去10年来,中国妇女的发展实际上被重重阴影所笼罩:(录音)

高瑜女士曾致力于促进中国新闻自由的活动,被中国政府囚禁过两次。世界第四次妇女大会95年在北京召开时,她正在狱中,曾获得过联合国教科文组织颁发的国际新闻自由奖。高瑜女士指出,在今天的中国,有独立思想的女性仍然受到压制:(录音)

过去10年来,中国妇女就业,社会福利方面存在哪些问题?香港出版的《中国劳工通讯》网络版负责人,旅居法国的蔡崇国先生分析说,在中国一些外资和私人企业,女工工资待遇低,工作条件非常差:(录音)

这位劳工权利活动人士还注意到,随着下岗女工的增多,中国的家庭暴力事件也有所增加:(录音)

以上是本台记者安培的采访报道

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站