美议员敦促布什与胡锦涛讨论杨建利一案

2006-04-11
电邮
评论
Share
打印

美国119位共和,民主两党议员联名写信给布什总统,敦促他在与到访的中国国家主席胡锦涛会面时,讨论旅美学者杨建利一案,帮助杨建利早日获释。自由亚洲电台记者安培有以下详细报道:

CHINA-US-RIGHTS-FILES-150.jpg
2002年2月,杨建利。法新社照片

过去几年来,美国一些国会议员多次敦促中国释放旅美学者,民主运动活跃人士杨建利。这次写信给布什总统的包括众议院国际关系委员会主席,伊利诺伊州共和党籍议员亨利.海德,该委员会成员,加州民主党籍议员汤姆.兰托斯等。他们在信中说,对于很多人来说,杨建利是一位英雄,他的刑期是5年,到今年4月28号,他的服刑时间将满4年,如果中国政府想通过他的案子达到威慑作用的话,这一目的也应该达到了。这些国会议员希望布什告诉胡锦涛,如果中国释放杨建利,允许他返回美国的家园,与家人团聚,中国在国际社会将得到更多的尊重。这些议员希望胡锦涛能够明白,释放杨建利可以给中美两国战略伙伴关系带来积极影响,是善意的体现。杨建利的妻子,现在美国的傅湘女士表示:(录音)

美国国会议员在给布什的信中说,杨建利最开始曾被单独监禁一年,被剥夺会见律师的权利,后来还曾受到监狱管理人员的虐待。在被关押期间,他得过一次脑血栓,他的健康状况继续引人关注。他的父亲去世,他也不能参加葬礼。傅湘女士说:(录音)

杨建利今年42岁,来自山东,1989年曾参加北京天安门学生民主运动,后留学美国,成为活跃的民运人士。美国国会议员在写给布什的信中说,杨建利是美国永久居民,即绿卡持有者,他的妻子和两个小孩都是美国公民。2002年4月,中国政府拒绝为杨建利的中国护照延期,杨建利在使用朋友的护照进入中国时被捕,后来被以“非法入境”和“间谍罪”判处5年刑期,现被关押在北京第二监狱。傅湘女士希望美国国会议员的呼吁能帮助杨建利早日获释。

美国新世纪网站编辑张伟国先生对杨建利比较熟悉。他认为,杨建利是一位献身中国民主运动的优秀青年。

杨建利被捕前是美国哈佛大学肯尼迪政府学院研究员,《21世纪中国丛书》主编。

以上是本台记者安培的采访报道

评论 (0)
Share
完整网站