美議員敦促布什與胡錦濤討論楊建利一案


2006.04.11 00:00 ET

美國119位共和,民主兩黨議員聯名寫信給布什總統,敦促他在與到訪的中國國家主席胡錦濤會面時,討論旅美學者楊建利一案,幫助楊建利早日獲釋。自由亞洲電臺記者安培有以下詳細報道:

CHINA-US-RIGHTS-FILES-150.jpg
2002年2月,楊建利。法新社照片

過去幾年來,美國一些國會議員多次敦促中國釋放旅美學者,民主運動活躍人士楊建利。這次寫信給布什總統的包括衆議院國際關係委員會主席,伊利諾伊州共和黨籍議員亨利.海德,該委員會成員,加州民主黨籍議員湯姆.蘭託斯等。他們在信中說,對於很多人來說,楊建利是一位英雄,他的刑期是5年,到今年4月28號,他的服刑時間將滿4年,如果中國政府想通過他的案子達到威懾作用的話,這一目的也應該達到了。這些國會議員希望布什告訴胡錦濤,如果中國釋放楊建利,允許他返回美國的家園,與家人團聚,中國在國際社會將得到更多的尊重。這些議員希望胡錦濤能夠明白,釋放楊建利可以給中美兩國戰略伙伴關係帶來積極影響,是善意的體現。楊建利的妻子,現在美國的傅湘女士表示:(錄音)

美國國會議員在給布什的信中說,楊建利最開始曾被單獨監禁一年,被剝奪會見律師的權利,後來還曾受到監獄管理人員的虐待。在被關押期間,他得過一次腦血栓,他的健康狀況繼續引人關注。他的父親去世,他也不能參加葬禮。傅湘女士說:(錄音)

楊建利今年42歲,來自山東,1989年曾參加北京天安門學生民主運動,後留學美國,成爲活躍的民運人士。美國國會議員在寫給布什的信中說,楊建利是美國永久居民,即綠卡持有者,他的妻子和兩個小孩都是美國公民。2002年4月,中國政府拒絕爲楊建利的中國護照延期,楊建利在使用朋友的護照進入中國時被捕,後來被以“非法入境”和“間諜罪”判處5年刑期,現被關押在北京第二監獄。傅湘女士希望美國國會議員的呼籲能幫助楊建利早日獲釋。

美國新世紀網站編輯張偉國先生對楊建利比較熟悉。他認爲,楊建利是一位獻身中國民主運動的優秀青年。

楊建利被捕前是美國哈佛大學肯尼迪政府學院研究員,《21世紀中國叢書》主編。

以上是本臺記者安培的採訪報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。