六十三名哈佛学者联名要求中国释放杨建利


2004-10-09
Share

继美国一百多位议员星期三联名致函中国 &# x56FD;家主席胡锦涛,呼吁中国政府释放异议人士杨建利博士后,星期五,哈佛大学的六十三名学者也联名致函胡锦涛,向中国政府发出同样的呼吁。下面请听自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

六十三名哈佛学者在联名信中表示,哈佛大学与中国有着悠久的传统联系,并且希望将这一下关系保持下去;我们谁也不想使杨建利博士被继续关押一事妨碍哈佛大学与中国业已建立的良好关系;有鉴于此,我们希望杨建利在十月有获得假释资格后能获得假释。

美国参众两院一百多名议员和六十多位学者的呼吁是否能够达到目的?旅居德国的中国民主活动人士和学者齐墨博士表示:

(录音)

今年四十岁的杨建利2001年从哈佛大学获政治学博士学位。由于中国政府拒绝给其护照延期,杨建利2002年四月持朋友护照回国被捕。法新社星期五的报道说,中国政府不给像杨建利那样的海外异议人士护照延期,将他们逼迫成无国籍人士是违反国际法的。今年五月,中国政府以非法入境和间谍罪罪名判处杨建利五年有期徒刑。按照中国的法律规定,今年十月二十六号,杨建利在服刑半年之后有被假释的资格。

杨建利目前是美国的永久居民。被关押前,杨建利在美国波士顿一方面主持由他自己创办的“二十一世纪中国基金会”的工作,一方面在哈佛大学从事研究工作。他在中国被关押近三年的时间,给他的家人带来很多困难。

杨建利七十五岁高龄的母亲李锦秀对自由亚洲电台记者表示,三年来,她时时刻刻都在盼着自己的儿子早日回家:

(录音)

李锦秀说,她有六个孩子,杨建利是家中最小的一个。由于不停的思念被关押的儿子,李锦绣身体一直不好:

(录音)

向中国国家主席胡锦涛联名致函的六十三名哈佛学者中包括多位国际知名和中国学术界熟悉的名字,如美国宪法学者劳伦斯,特赖布和有着中文名字的中国法律问题专家安守廉。特赖布。特赖布教授四年前曾在美国总统大选的选票争议中担任民主党候选人、当时美国副总统戈尔的顾问,1978年特赖布出版的《美国宪法》一书是研究美国宪法的必读书。安守廉精通中文,是中国人民大学法学院的客座教授。

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站