六十三名哈佛學者聯名要求中國釋放楊建利


2004.10.09 00:00 ET

繼美國一百多位議員星期三聯名致函中國 &# x56FD;家主席胡錦濤,呼籲中國政府釋放異議人士楊建利博士後,星期五,哈佛大學的六十三名學者也聯名致函胡錦濤,向中國政府發出同樣的呼籲。下面請聽自由亞洲電臺記者聞劍的採訪報道。

六十三名哈佛學者在聯名信中表示,哈佛大學與中國有着悠久的傳統聯繫,並且希望將這一下關係保持下去;我們誰也不想使楊建利博士被繼續關押一事妨礙哈佛大學與中國業已建立的良好關係;有鑑於此,我們希望楊建利在十月有獲得假釋資格後能獲得假釋。

美國參衆兩院一百多名議員和六十多位學者的呼籲是否能夠達到目的?旅居德國的中國民主活動人士和學者齊墨博士表示:

(錄音)

今年四十歲的楊建利2001年從哈佛大學獲政治學博士學位。由於中國政府拒絕給其護照延期,楊建利2002年四月持朋友護照回國被捕。法新社星期五的報道說,中國政府不給像楊建利那樣的海外異議人士護照延期,將他們逼迫成無國籍人士是違反國際法的。今年五月,中國政府以非法入境和間諜罪罪名判處楊建利五年有期徒刑。按照中國的法律規定,今年十月二十六號,楊建利在服刑半年之後有被假釋的資格。

楊建利目前是美國的永久居民。被關押前,楊建利在美國波士頓一方面主持由他自己創辦的“二十一世紀中國基金會”的工作,一方面在哈佛大學從事研究工作。他在中國被關押近三年的時間,給他的家人帶來很多困難。

楊建利七十五歲高齡的母親李錦秀對自由亞洲電臺記者表示,三年來,她時時刻刻都在盼着自己的兒子早日回家:

(錄音)

李錦秀說,她有六個孩子,楊建利是家中最小的一個。由於不停的思念被關押的兒子,李錦繡身體一直不好:

(錄音)

向中國國家主席胡錦濤聯名致函的六十三名哈佛學者中包括多位國際知名和中國學術界熟悉的名字,如美國憲法學者勞倫斯,特賴布和有着中文名字的中國法律問題專家安守廉。特賴布。特賴佈教授四年前曾在美國總統大選的選票爭議中擔任民主黨候選人、當時美國副總統戈爾的顧問,1978年特賴布出版的《美國憲法》一書是研究美國憲法的必讀書。安守廉精通中文,是中國人民大學法學院的客座教授。

以上是自由亞洲電臺記者聞劍的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。