杨天水再度被拘捕 下落不明


2005.12.26 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

异见人士杨天水,圣诞前夕再次被拘捕,至今下落未明。 评论认为接连的因言入狱事件反映中国政府正有计划的加强打压言论自由。以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

曾因“反革命罪”被判有期徒刑十年,2000年出狱的南京异见人士,独立中文笔会成员杨天水12月23日再次被警方抓捕,直到星期一晚仍没有消息。本台星期一访问了事发时与他一起的友人侯文豹介绍事情经过。“是诱捕,他们先打电话给杨先生,确定位置。然后在他家楼下,十多个便衣,就把我俩分开了,先把我带走。抓捕期间一直没有出示证件及任何法律文书。直到我要求,才出示刑警证,几小时后,才给我传唤通知书。一位警员无意中提及,杨先生被刑事拘留了。”

亲属至今没有收到杨天水的拘捕证,但据内部人士消息,江苏省公安厅以涉嫌煽动颠覆国家政权罪将他拘捕。受杨天水家人委托代理案件的山东律师李健强星期一告诉本台:“他现在是刑事拘留啊,有朋友从省公安厅了解到的,煽动颠覆国家政权罪,上一次拘留他也是这个原因。”

本台星期一致电南京公安局白下分局拘留所:“(杨天水律师是被刑事拘留了么?)这个不好说,不是有拘捕通知书么?应该在24小时之内收到呀! ”

对于导致杨天水再次被抓的直接原因,各方都认为与他网上发表的言论有关。关注事件的独立笔会狱中作家委员成员,旅居瑞典的张裕说:“他除了在网上发东西写文章以外也没有其他的事。前一段时间,网上看到各种各样签名信,好像是他领头。国内在这方面形势严峻多了,言论方面受紧了很多。 一个是抓人频率比较高,再一个是判刑都往重的判。”

而有评论认为,05 年间多位异见人士先后被抓及判刑的背景是中国的社会矛盾到达顶峰, 中央选择了打击言论自由来维持所谓稳定。侯文豹说:“这牵扯到今年国内的各种社会矛盾,一而再再而三的爆发,可以说达到空前的顶峰。从张林开始,到郑贻春,同一天重庆的许万平被判12年,他又把杨天水拘留了。这是在十七大以前的动作,要把言论管控。在杨天水以后,应该还会有。”

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。