赵紫阳逝世一周年之际本台采访女儿王燕南


2006.01.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

今年1月17日是中共总书记赵紫阳逝世一周年。就有关纪念活动,本台记者林迪星期四打电话给赵紫阳的女儿王燕南和民间活动人士胡佳,了解情况。

1月19日,赵紫阳唯一的女儿王雁南在北京家中悼念赵紫阳。法新社照片。

记者:王燕南,你好。我知道你们在紫阳逝世一周年时,会有一个纪念活动。我们已经报道了一些民间的活动。如刘守森写的《年轻时的赵紫阳》一书将在香港出版,等等。我想了解一下,作为家属,你们有些什么打算和计划?

王:家属这边,我们基本上是个私人的纪念。那几天如果有一些朋友愿意来祭拜,纪念的话,我们也是接待的。陆陆续续也有些来了。

记者:在外地的亲属也回来吗?

王:对。

记者:上星期有位李金平,准备在自己家里组织个纪念活动,结果被警察带走了。我想这一次你们在家里进行,应该不会有问题吧?

王:我想不会有问题吧

记者: 不知道到时候你们邀请的人能否进来?

王:我们其实没有邀请任何人。一来这是自己家里的,一周年是很重要的纪念日子,我们自己的子女都是尽量的回来。至于这时有其他人愿意来,那我们都在家麽,书房的灵堂一直还在,就是这样。

记者: 我们也希望纪念能顺利进行。尤其是民间的一些人士也很想表达下自己的意愿。

王:谢谢。这几天已经陆续有人来,我们也很感动。

而民间活动人士胡佳,去年赵紫阳逝世100天时,曾到赵家祭拜,今年他有什么打算呢?记者星期四打通他的手提电话。他说,自己正在警车上,警察就在身边。 他表示,从1月9号起,就被软禁。现每天上下班,都得坐警车,没有活动的自由。估计到1月17号后的两天,才能解除软禁。因此可能没法“前往赵家祭奠赵公”了。

以上是自由亚洲电台记者林迪的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站