趙紫陽逝世一週年之際本臺採訪女兒王燕南


2006.01.12 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

今年1月17日是中共總書記趙紫陽逝世一週年。就有關紀念活動,本臺記者林迪星期四打電話給趙紫陽的女兒王燕南和民間活動人士胡佳,瞭解情況。

ZhaoRespects200.jpg
1月19日,趙紫陽唯一的女兒王雁南在北京家中悼念趙紫陽。法新社照片。

記者:王燕南,你好。我知道你們在紫陽逝世一週年時,會有一個紀念活動。我們已經報道了一些民間的活動。如劉守森寫的《年輕時的趙紫陽》一書將在香港出版,等等。我想了解一下,作爲家屬,你們有些什麼打算和計劃?

王:家屬這邊,我們基本上是個私人的紀念。那幾天如果有一些朋友願意來祭拜,紀念的話,我們也是接待的。陸陸續續也有些來了。

記者:在外地的親屬也回來嗎?

王:對。

記者:上星期有位李金平,準備在自己家裏組織個紀念活動,結果被警察帶走了。我想這一次你們在家裏進行,應該不會有問題吧?

王:我想不會有問題吧

記者: 不知道到時候你們邀請的人能否進來?

王:我們其實沒有邀請任何人。一來這是自己家裏的,一週年是很重要的紀念日子,我們自己的子女都是儘量的回來。至於這時有其他人願意來,那我們都在家麼,書房的靈堂一直還在,就是這樣。

記者: 我們也希望紀念能順利進行。尤其是民間的一些人士也很想表達下自己的意願。

王:謝謝。這幾天已經陸續有人來,我們也很感動。

而民間活動人士胡佳,去年趙紫陽逝世100天時,曾到趙家祭拜,今年他有什麼打算呢?記者星期四打通他的手提電話。他說,自己正在警車上,警察就在身邊。 他表示,從1月9號起,就被軟禁。現每天上下班,都得坐警車,沒有活動的自由。估計到1月17號後的兩天,才能解除軟禁。因此可能沒法“前往趙家祭奠趙公”了。

以上是自由亞洲電臺記者林迪的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站