什么问题使中国领导人夜不能寐?


2006.02.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国社会日益频繁和严重的群体性事件以及越来越惊人的对环境的破坏,是导致中国领导人夜不能寐的主要原因。这是美国政府官员以及中国问题专家在国会一个听证会上作出的表示。自由亚洲电台记者申华参加了这个听证会并发来以下报道。

西安防暴警察在进行技术表演。2005年7月13日法新社照片

美国国会下属的“中美经济和安全问题审查委员会”星期四召开听证会,一些美国政府官员和中国问题专家在会上作证,就“中国领导人在国内面临的挑战 ”这个题目发表看法。

美国国务院东亚和太平洋地区事务高级顾问祁俊文(James Keith)在发言中强调,中国社会的贫富不均和司法不公导致了很多中国公民的不满情绪。祁俊文援引中国官方的数字说,2005年中国发生了8万7千多起群体性事件,比前一年上升了16%。祁俊文说,就是这些有时充满暴力的大规模抗议事件使得中国领导人夜不能寐。此外他还说到,另一个使得中国领导人寝食不安的问题就是,中国经济奇迹般地高速发展,却在环境和公共卫生方面,还有社会道德和价值观方面付出了惨重的代价。

祁俊文说,在解决这些社会问题时,中国领导人的做法和美国政府的观点发生了根本性的冲突:

“我们坚定地相信,进行政治改革是使中国变得更加强大的途径。不管是加强非政府组织在市民社会更多的参与,还是保护新闻自由,保证司法面前人人平等,这都会使一个社会更加强大。但是中国领导人的看法和我们的看法大不一样。我们认为,他们的做法忽视了重要的一点,那就是,这些事件的发生表明社会关系紧张,压力太大。这时候就需要有渠道让这些情绪释放出来。否则,群体性事件将会继续不断地发生。”

不过,祁俊文表示,美国政府近几年和中国政府加强合作的政策还是取得了成效,使得中国人民的生活有所改善。他说,美国政府的目标就是象美国付国务卿佐利克所说,力图使中国成为国际秩序中负责人的“利益共享者”。

美国撒拉-劳伦斯学院的中国问题教授约叔华-马尔达文曾经在1980年代在中国农村生活过多年。他也认为,农村地区此起彼伏的抗议示威事件是中国领导人面临的最严重的政治问题。他说,农民失去土地的现实是中国的一个定时炸弹。他援引官方数字说,现在有7千万农民没有土地:

“存在数额巨大的失地农民这一现实说明中国政府不仅需要想方设法维持它执政的合法性,而且使人想起1949年前共产党闹革命,就是靠没有土地的农民的支持。革命胜利后,也是靠分土地获得执政的合法性。那么现在这些农民又失去了土地,共产党也就在这些农民中失去了合法性。”

美国环境保护暑国际事务办公室负责人杰瑞-克里福德则强调,环境破坏是中国领导人面临的最大挑战:

“使得中国领导人晚上难以入眠的问题可能是,在如何提高工业生产的效率,维持经济增长的同时,使环境得到改善。”

克里福德还表示,中国现在面临的最大的环境问题是水污染和空气污染。另外,如何节省能源以及发展再生能源是中国政府急需解决的问题。他还提到中国在处理环境灾难时的不透明做法。他说,去年12月份松花江发生污染时,美国总统布什马上提出可以派出一个专家小组进行援助,但是中国政府拒绝了。不过,克里福德说,中国接受了联合国的一个专家组,但是不允许专家到事故发生地调查,也不许他们取水样。但是,克里福德透露,松花江事件最后还是导致中美双方环保部门达成协议,美国将帮助中方提高应对化学品泄露紧急情况的能力。

美国智囊机构布鲁金斯研究院研究能源政策的弗林特-利弗里特在听证会上分析了中国的能源需求和能源政策之后,向美国国会以及政府提出的建议是,要加强美国和中国在能源方面的合作,扩大共同利益,这样才能避免中美在能源方面产生冲突。

此外,同一天在美国国会举行的另一个听证会上,美国情报部门主管内格罗蓬特也说道,由腐败和贫富不均导致的社会动荡如果处理不当的话,会使动荡加剧。他还说,由于中国政府拒绝扩大公民的政治参与范围,会使中国的崛起受到阻挠。

自由亚洲电台申华华盛顿报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站