讨论: 武大教授抄袭事件与学术腐败


2006-01-03
Share
2004年10月7日武汉大学实验动物中心为抗SARS试验用的猴子设立的纪念碑。法新社照片

最近, 武汉大学法学院教授周叶中受到指称抄袭别人作品的事情在中国学术界和网络上引起广泛争议. 据路透社2号报道, 中国宣传部门已经下令停止对这件事情的讨论. 事发起因是 < 中国青年报>最近组织撰写了一篇揭露周叶中剽窃的文章,但是不被允许发表, 不过这篇文章在互联网上流传开来. 周叶中因为曾经到中南海给中国高层领导人就法制问题讲课而远近闻名.

今年九月份, 人民出版社出版了他和别人合著的 < 共和主义之宪政解读>. 结果北京的社会评论人士王天成发现, 这本书大量抄袭了他的两篇相关文章. 王天成是北京大学法律系毕业并曾留校任教. 1994年被以所谓反革命宣传煽动罪判处五年徒刑. 被抄袭者的政治异见人士的身份使这起学术腐败事件变得更加复杂. 下面本台记者申华邀请到纽约市立大学政治学教授夏明和芝加哥大学政治学教授杨大利来为我们解析一下围绕这件事的几个受人关注的问题.

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站