河北张北县地下天主教会成员被拘

2006-08-03
电邮
评论
Share
打印

8月2号, 河北张北县的部分天主教地下教会成员与公安人员发生冲突, 有90人被当局逮捕.其中七十人已经获释。下面请听自由亚洲电台记者高山的采访报道。

RELIGION-CHURCH-150.jpg
北京的一所天主教教堂 法新社照片

总部设在美国的龚品梅枢机主教基金会日前发布消息说, 河北省张家口西子湾教区的天主教地下教会主教姚良在7月31号遭到当局的逮捕, 8月1号, 同一教区的李会生神父也被公安部门拘留, 该教区的地下教会成员8月2号举行示威, 要求当局释放两位神父, 结果当局政府出动500名警察,用武力驱散示威信徒。“龚品梅枢机主教”基金会负责人龚民权说, 姚良主教和李会生神父遭到逮捕的原因还不清楚. 龚民权说:“他们两位被抓进去以后,过了一天,有很多地下天主教会的教徒去公安局,要求释放这位神父和主教,不要扣留他们。公安局不大开心。就在8月2号早上两点钟出动了五百人,把他们都抓进去了。”

“龚品梅枢机主教”基金会负责人龚民权说, 在警察与教会信徒的冲突中,有数人被打伤:“在冲突过程中,警察打天主教徒,其中两位天主教徒打成重伤。一定要送医院急救。还有一位怀孕的妇女流产。到目前为止,九十位教徒当中,有七十位教徒已经获释,还有二十位教徒仍关在里面。”

总部设在美国的基督教对华援助协会负责人付希秋表示,近来中国当局对地下教会的逼迫事件明显增多:“从最近我们收到的案例来讲,打压的数量和程度确实是加重了。打压的范围也比较广。根据我们收到的报告,光七月份,在安徽,山东,河南,四川,浙江等很多的地区,都发生了大规模的宗教迫害事件。” 付希秋说,近来中国当局打压地下教会的手段更加残酷,浙江萧山发生了捣毁地下教会聚会场所的事件:“ 上礼拜六,7月29号,在萧山就有一个教堂被摧毁。几千名武装警察,打伤了很多人。这是很少见的。是近年来家庭教会的冲突规模比较大的一次。”

本台记者曾就8月2号河北张北发生的警察与地下教会成员冲突事件打电话给张北县政府,县公安局了解情况,但对方拒绝就这一事件发表任何评论.

以上是本台记者高山的采访报道.

评论 (0)
Share
完整网站