十数亿存款不翼而飞、多名官员涉案潜逃山西爆发建国以来最大金融诈骗案

2005-03-24
电邮
评论
Share
打印

大家好,我是白帆。在这集的节目中,我们将针对最近破获的山西省建国以来最大的金融诈骗案展开调查。

今年二月中旬,山西省会太原的通达科技公司总经理王力民因为涉嫌诈骗被押回太原,至此,官方迟迟没有对外界透露的建国以来山西最大的金融票据诈骗案――“7、28”诈骗案才露出冰山的一角。官方一开始公布涉案金额是20亿元人民币,后来可能因为调查的深入以及追回了部分款项或者出于其他原因,将涉案金额修正为11、25亿元。据《中国新闻周刊》披露,这一诈骗案导致山西太原城内的商业银行几乎全军覆没,四大国有商业银行中只有中国工商银行幸免,其余均有巨额损失。此外,山西证券、信托公司等数家企事业单位因为这起诈骗案也一度陷入瘫痪。

那么,这起诈骗案的来龙去脉如何呢?为什么专业的金融机构会陷入诈骗的陷阱呢?政府的监管部门在这一过程中起到什么作用呢?记者首先采访了太原市政府的牛处长,询问有关案情, 对方表示:(录音)

记者又采访了负责山西省财政厅,但财政厅的张主任介绍说,他们不能透露详细的案情:(录音)

据调查,从去年七月二十八日开始,太原市公安局陆续收到该市五家银行的报案,称有大笔储户的资金在基层支行或者分理处不翼而飞,其作案手法传统、粗糙,多为私刻公章、伪造转帐支票等,将银行转移到其他帐户,再以直接提取现金、办理抵押贷款、转为承诺保证金等方式,骗取巨额资金,属于内外勾结型的金融诈骗。目前警方已经逮捕了三十多名涉案的嫌疑人,还有多名犯人在逃,其中很多人是银行的基层营业部主任。负责该案侦察的太原市公安局经济侦察处的一名负责人对记者表示,该案在进一步的侦破过程中:(录音)

他还对记者承认,尚有多名涉案的银行官员在逃:(录音)

据调查,目前涉及7、28诈骗案已经立案73个,涉及至少五家银行,其中包括的个案中有五十多个已经基本查清事实,太原市检察院公诉处的韩处长介绍说:(录音)

不过,他拒绝透露有关该案的详细情况:(录音)

那么,为什么政府的有关机构没有对银行内部的情况进行严密监控呢?记者就这一问题询问山西省财政厅的那位张处长,他表示,目前政企分家,财政厅无法过问银行内部的业务,因此对银行的运作无法监管:(录音)

他还表示,这次出现的银行诈骗案同政府机关并没有直接关系:(录音)

然而,熟悉中国银行改革的加拿大华裔学者、西安大略大学经济学教授徐滇庆对此有不同看法:(录音)

据悉,中国银行系统的犯罪案件近年来逐渐增多,远的是朱小华、王雪冰等银行高层腐败的案件,近的是中国建行行长张恩照辞职并因为受贿在美国被告上民事法庭的消息,此外,建行哈尔滨河松街支行 爆出诈骗案件,两个银行的小人物将十亿美元席卷出境,接着又爆出建行长春铁路支行副行长以及朝阳支行行长侵吞三亿元人民币的案件,成为吉林省建国以来最大的金融案件。据北京大学金融犯罪研究专家白建军的调查,有高达百分之六十的金融犯罪案件是内外勾结造成的金融诈骗案。徐滇庆认为,中国银行频繁出现大案的关键在于体制和产权的问题:(录音)

他认为,如果不及时进行银行体制的改革,中国有发生严重金融危机的风险:(录音)

(如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是: zhongp@rfa.org 来信中请一定注明您的电话号码,以便联系, 另外,您可以上网收听本台的节目,网址是 https://www.rfa.org/mandarin。 )

评论 (0)
Share
完整网站