洛阳城管殴打农民工 六百元赔偿息事宁人

2005-03-31
电邮
评论
Share
打印

大家好,我是白帆。在这集的节目中,我们将针对河南洛阳的一名农民工被城管人员殴打的有关情况展开调查。

本月十二日上午十点,河南省洛阳市涧西区西苑路战峰精工装饰店前,出现了上百名围观的群众。当时,洛阳市城建监察支队执法人员在民警的陪伴下,将一名农民工打得满脸是血,目睹这一场面的市民虽然群情激愤,但无人敢上前阻拦。而作为执法人员的民警,也没有任何人出面阻拦城管人员的违法行为。据河南的《大河报》披露:被打的人叫程校峰,是来自河南临颖县23岁的农民,他当时满脸是血,嘴和鼻子都被打肿,胳膊、手上到处都是挨打之后出现的紫斑。打人事件整整持续了一个小时。记者日前几经周折,找到目前仍在恢复阶段的程校峰,由于伤没有完全好,他只能简单地向记者介绍了自己挨打的情况:(录音)

程校峰的弟弟程战峰对记者表示,当时城管和公安人员有数十人,他的哥哥根本无法反抗,家人也无法阻拦:(录音)

为了了解打人事件的详情,记者打电话给负责处理这一事件的郑州路派出所,一位工作人员说:(录音)

记者又找到郑州路派出所的所长丘怀军,他介绍打人的经过说:(录音)

据悉,在打人事件发生之后,曾经有媒体询问郑州路派出所是否城管人员参与打人,但郑州路派出所当时答复说,目前还没有取得城管打人的有效证据。不过,在接受记者采访时,丘怀军所长承认确实有城管人员打了程校峰:(录音)

记者又打电话给负责城管的上级单位,洛阳涧西区综合执法局,局长陈万松对记者介绍说:(录音)

他还介绍当时的情况说,城管人员是出于无奈才打人的:(录音)

但是,程校峰的弟弟程战峰对此有不同的看法,他认为打人事件的发生是因为城管人员蓄意报复:(录音)

而另外一名不愿意透露姓名的现场目击者和知情人介绍打人事件的经过时说,程管打人是证据确凿的:(录音)

据调查,程校峰挨打后,被送往洛阳一拖东方医院急诊室治疗,为了询问程校峰当时的伤势,记者打电话给东方医院,对方称没有记录:(录音)

而该医院另外一名工作人员对记者表示,如果病人身上没有带押金,并且没有生命危险,医院不会进行救治:(录音)

程校峰的弟弟程战峰对记者表示,因为程校峰没钱,医生不给他看病,而且城管人员还威胁他说,不准花太多的医疗费,所以他最后只能转到小诊所,花了很多医疗费:(录音)

而郑州路派出所的所长丘怀军对记者表示,有关方面赔偿了六百元医药费,对事情处理圆满,家属很满意:(录音)

然而,程二军对记者表示,他们作为出外打工的民工,实在出于无奈才接受有关方面这样的处理结果:(录音)

而涧西区综合执法局的局长陈万松对记者表示,出现这一纠纷的原因在于程校峰智商有问题, 不配合城管人员执法:(录音)

而那位知情人则表示,有关方面说程校峰智力有问题,完全是不负责任,也是对这位农民工的污蔑:(录音)

程校峰的父亲程二军对记者表示,他的儿子程校峰从乡下来洛阳城打工,虽然有些倔强、木讷,但智力绝对没有问题,事实上,打人事件的根本原因在于,城管人员经常对他们进行敲诈勒索,他们拒绝付钱,于是遭到对方的报复:(录音)

挨打的程校峰也向记者证实了这一点:(录音)

浙江在洛阳经商的一名商人对记者表示,洛阳经商环境差,城管人员敲诈勒索的情况时有发生, 成为公开的秘密:(录音)

而那位不愿意透露姓名的知情人和目击者对记者表示,事实上城管打人在全国十分普遍:(录音)

就这样,被痛打一顿的程校峰最后被公安机关赔偿六百元了事,而打人的城管人员没有被依法处理,涧西区综合执法局局长陈万松对记者表示,他们对打人的城管人员只是批评教育了事。他还表示,不能削弱城管人员在当地的执法权威:(录音)

郑州路派出所的所长丘怀军也对记者表示,整顿市容是市长亲自抓的工作,他们因此无法对打人的人进行严肃处理:(录音)

而那位浙江的商人对记者表示,当地虽然表面上执法严厉,实际上不论是法规的制定还是执法,都没有公正性可言:(录音)

程校峰一家为了维持生计,挨打之后受到不公正待遇也只能委屈求全。但是,他们家的厄运并没有因此结束,程二军对记者介绍说,就在前两天,另外一个城管队又巧立名目,对他们罚款五十元:(录音)

程二军面对受伤的儿子以及惨淡经营的店面,感到非常无奈,他表示,如果情况得不到改善,他只能离开洛阳,到别处去谋生: (录音)

(如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是: zhongp@rfa.org 来信中请一定注明您的电话号码,以便联系, 另外,您可以上网收听本台的节目,网址是 https://www.rfa.org/mandarin。 )

评论 (0)
Share
完整网站