金井钱庄纷纷倒闭 三万储户追索欠款

2004-11-11
电邮
评论
Share
打印

大家好!我是白帆。在这集的节目中,我们针对福建泉州部分私营钱庄倒闭的有关情况展开调查。

福建省泉州市晋江地区金井镇的部分村民最近给自由亚洲电台写信,他们在信中表示,他们将多年的积蓄存入私营钱庄,最后钱庄纷纷倒闭,导致他们血本无归,数百人到各级政府机关上访,也没能解决问题。储户之一,金井镇的王宣介绍说:

(录音)

她还介绍说,钱庄的倒闭导致她的两个女儿无法上大学:

(录音)

据调查,金井镇的钱庄创办于八十年代末期,九十年代初为全盛时期。当时,金井镇有大小钱庄四十余间,钱庄的存款月息是两到三分,因此吸纳了大量社会上的闲散资金,原来担任老师的储户蔡尔杨介绍说:

(录音)

另外一名储户蔡文明也对记者介绍说,面对如雨后春笋般的地下钱庄,当地政府不但没有进行资格审核,制定适当的规范,反而鼓励居民将钱存入私营钱庄:

(录音)

据储户的初步统计,到一九九五年,金井镇存款总计高达三亿多元,入存者八千多户、三万多人,其中有工农商学兵各界人士,港澳人士,以及菲律宾的华侨,范围之广,牵涉单位之多,是前所未有的。然而,一九九五年九月,金井镇的钱庄纷纷倒闭,造成储户人心惶惶。王宣介绍说,当她得知钱庄倒闭的消息时,几乎陷入绝望之中:

(录音)

蔡文明介绍说,钱庄纷纷倒闭一方面是因为政府改变政策,取缔影响国有银行运转的私营钱庄,另外一个原因就是钱庄贷出的很多款无法收回:

(录音)

钱庄倒闭之后,有些有势力的储户纷纷采取行动。有的搬走钱庄的家具,有的收缴钱庄的房屋,还有的雇佣打手来逼迫钱庄的主人,部分将钱存入钱庄的政府官员利用特权将自己的钱拿出,而普通储户面对自己的血本无归,则束手无策。蔡文明介绍说:

(录音)

据调查,钱庄倒闭之后,对于那些高息拦储的钱庄主,当地政府虽然采取了办学习班等方式,要求他们归还储户的存款,但收效甚微。储户蔡尔杨表示,在清理钱庄过程中,存在着钱庄的经营者买通部分官员的情况:

(录音)

另外一名储户蔡文明则表示,虽然最后由于公检法机关出面,将部分钱庄主绳之以法,但他们在被关押期间,仍然过着舒服的生活:

(录音)

据调查,吸纳了储户七千多万元人民币存款的钱庄主蔡经伟后来被释放并逃出境外,那些普通储户的存款没有追回分文。由于这些储户蒙受的损失巨大,钱庄主又没有作出任何赔偿,金井镇政府也无法解决问题,所以这些储户开始到各级单位上访。但是,这些损失巨大的储户在上访过程中却受到了粗暴的待遇,参与上访的王宣介绍说:

(录音)

那么,当地政府是否在着手解决金井镇钱庄倒闭后所面临的一系列问题呢?记者打电话给晋江市政府,但一位政府官员拒绝接受记者的采访:

(录音)

储户蔡尔杨表示,钱庄倒闭后,他们并没有提出不合理要求,只是希望公检法机关能够适当介入,使得他们能追回部分存款,少一些损失:

(录音)

据调查,钱庄倒闭的事件给当地造成了严重的影响,老百姓的正常生活被打乱,民间借贷枯竭,经济陷入停顿,一名不愿意透露姓名的年轻人对记者表示:

(录音)

储户蔡文明认为,政府并不是完全没有能力解决问题, 并非所有的钱庄资金被卷逃,有的从钱庄贷过款的企业仍然在运营,且有偿还能力:

(录音)

另外一名储户蔡尔杨认为,当初钱庄吸纳资金的时候,政府推波助澜,现在又散手不管,但三万名储户会持续要求归还自己的存款,如果政府不积极着手解决钱庄倒闭所带来的社会问题。那么,当地就会产生新的不稳定因素:

(录音)

(如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是:zhongp@rfa.org来信中请一定注明您的电话号码,以便联系。)

评论 (0)
Share
完整网站