村民控告贪官 反遭牢狱之灾

2004-11-18
电邮
评论
Share
打印

大家好!我是白帆。我们调查报道的主题音乐有变化,为了满足大家的要求,从这一集起,我们更改了调查报道的开始曲以及结束曲,以后如果您有什么意见和建议,欢迎同我们联系,我们将尽力满足大家的要求;与此同时,我们力图客观、均衡、公正的报道方式不会有任何改变。在这集的节目中,我们针对河北的五名农民因为上访被逮捕的有关情况展开调查。

河北省邯郸地区武安市农村的三十多名村民因为上访申诉村支书贪污腐败的问题,日前被当地公安机关拘捕,其中有五名村民近日被正式逮捕, 面临被判刑的命运。 曾经参与上访后来被释放的村民代表周二前介绍他们被公安机关拘捕的经过说:

(录音)

据调查,被拘捕的五名村民是秦贵章夫妇以及周聚德、周毛年、周计科,他们是武安市石洞乡坦岭村的村民,他们对于坦岭村的村支书周同庆贪污腐败法院但却从轻发落感到不满,因此集体上访,因为同官方发生冲突,随后被拘捕。被逮捕的周毛年的妻子曹增叶对记者表示,他们同政府官员发生冲突的原因是对方对他们进行辱骂:

(录音)

为了核实有关情况,记者打电话到邯郸市政府,询问村民上访时双方是否有冲突,一名负责信访工作的官员却表示,他们根本没有接待过这些武安市来上访的村民:

(录音)

记者又打电话给武安市政府,一名官员表示,他知道坦岭村的村支书周同庆:

(录音)

但他同时否认五名村民是因为上访被抓:

(录音)

不过,关押五名上访村民的武安市公安局看守所的一名干警,却证实了这些村民是因为上访被抓的:

(录音)

那么,究竟坦岭村的村支书有哪些贪污腐败的问题导致法院在确认其挪用公款六十万之后,仍然要向政府部门讨说法呢?村民代表周二前认为,法院对周同庆的指控是避重就轻的:

(录音)

被拘捕的秦贵章的父亲秦满狗对记者介绍说,党支书周同庆所涉及的经济问题远比法院所指控的要多得多:

(录音)

村民代表周二前对记者表示,他们村民就是因为对于贪官的罪名有不同的看法而上访,希望检察机关能够彻底调查,不料此举却令他们被逮捕,村民们对此都感到不理解:

(录音)

据调查,在参与上访的周计科被拘捕后仅数天,他的老伴吴晓燕就因为忧愤交加、老毛病复发死亡,周计科的儿子对记者介绍说:

(录音)

他对记者表示,希望看守所能够让被关押的父亲周计科暂时回家一趟,让他能够在老伴入土安葬前最后见上一面:

(录音)

那么,有关方面是否能够让周计科从关押他的看守所中出来,见上他老伴最后一面呢?记者十一月十一日打电话给武安市公安局看守所,那名看守对记者表示,他并不能就此作出决定:

(录音)

据当地村民对记者介绍,虽然周同庆等人因为在村中办企业,过着非常富有的生活,但普通村民生活目前还是没有太大改变,处于勉强温饱的状态,他们不懂法律,也没有钱请律师,这五名被关押村民最后的结局恐怕是凶多吉少。村民代表周二前认为,村民对此案均感到冤枉:

(录音)

今年七十多岁的秦满狗认为,目前基层官员贪污腐败非常严重,周同庆之所以没有被依法严惩,只要是因为他用钱打通了关节:

(录音)

周二前对记者表示,目前村民希望有关部门能够主持公道,依法对村支书周同庆进行详细调查,并释放上访的五名村民:

(录音)

以上就是有关河北省邯郸地区武安市石洞乡坦岭村的五名村民因为上访被逮捕的有关情况调查。

(如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是:zhongp@rfa.org来信中请一定注明您的电话号码,以便联系。)

评论 (0)
Share
完整网站