成吉思汗墓被开发包装遭达尔扈特人群起抗议


2004.11.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大家好!我是白帆。在这一集的节目中,我们针对内蒙古私营企业重新修整成吉思汗墓的有关情况展开调查。

成吉思汗即元太祖,原名铁木真,十三世纪初,统一了蒙古各个部落,随后建立蒙古汗国,一二零六年被尊称为成吉思汗,系蒙古语“海洋”或者“强大的意思。他率领的蒙古军队曾经横扫中原,远征欧亚大陆,并占领中亚大片土地,所向披靡,各方震慑,是杰出的蒙古首领和军事家,在消灭西夏以后,成吉思汗病逝于六盘山,其部属将其灵柩运回蒙古。

成吉思汗的陵墓位于内蒙古鄂尔多斯地区,多年来达尔扈特蒙古人一直沿袭从清朝康熙年间开始形成的传统,守护成吉思汗的灵寝,历经数百年。虽然日本侵华以及文革时期这一传统曾经暂时中断,而且目前成吉思汗的陵墓是否真的是他埋葬的地方尚未得到考古学者的完全证实,然而,数百年来,成吉思汗的陵园一直是达尔扈特以及其他部落蒙古人的圣地,每年有很多蒙古人从世界各地来此祭祀朝拜,成吉思汗陵园-当地人简称成陵成为国家级的文物保护单位。然而,最近几年的商业开发大潮也席卷了地广人稀的内蒙地区,受到旅游业巨额利润的驱动,为改造成吉思汗陵墓而成立的东联公司应运而生,东联公司承包了成陵的改造,并力图将成陵重新包装,变得更能赚钱。内蒙通辽市的教育工作者蒙古族的胡琴夫介绍说:

(录音)

她还表示,东联公司以盈利为目的对成陵进行开发,所采取的方式伤害了很多蒙古人的感情:

(录音)

那么,东联公司开发成陵,究竟在多大程度上影响了这一古迹的景观,是否有不尊重蒙古族祖先的情况出现呢?记者打电话给东联公司,一名不愿意透露姓名的蒙古族工作人员介绍了开发成陵一期和二期工程的有关情况:

(录音)

据调查,由于东联公司大部分是汉族人,当地一直守护陵墓的达而扈特人因此要失去他们世代守灵的工作,因此一直对东联公司单方面开发成陵感到不满,他们在给各级政府官员以及蒙古人的公开信中表示,政府部门应该处理好旅游同文物保护之间的关系,成陵寄托着全世界数百万蒙古人对祖先的敬意和深情,不应该成为某些人发财的工具,东联集团开发成陵,不但侵占了达尔扈特人的牧场,使得达尔扈特人生活无着落,而且将成吉思汗的名字印在作为所谓旅游开发产品拖鞋上,是对整个蒙古族的不敬。那名东联公司的工作人员也对记者表示,作为一名蒙古人,她内心里也认为应该由蒙古人来管理成陵:

(录音)

那么,这个成陵为什么一定要由东联公司开发呢?记者询问鄂尔多斯成陵管理部门,一名官员表示,他们也无法管理东联集团:

(录音)

记者又打电话给成陵管委会的负责人、管理局的孙副局长,他向记者解释了东联公司开发成陵的原因:

(录音)

在被问到旅游开发的收入管理局如何同东联公司分配时,他回答说:

(录音)

在被问到是否有将成吉思汗的名字印在拖鞋上的情况时,他否认是东联公司所为:

(录音)

蒙古人胡琴夫认为,东联公司之所以能够单独开发成陵,主要原因是该公司的负责人同地方官员关系密切:

(录音)

据悉,由于东联集团开发成陵引起蒙古人的不满,当地政府非常紧张,如临大敌,很多蒙古族权益活动人士被拘捕,互联网中有包括成吉思汗思汗、乃至上街等关键词语被屏蔽,连蒙古共和国的摇滚乐队霍尔德在内蒙师大以及内蒙大学的音乐会也被临时取消,以防止大学生聚众抗议。当地一名大学刚毕业的人士介绍说:

(录音)

记者打电话给蒙古共和国霍尔德乐队的负责人刚巴颜尔,他证实了音乐会被取消的情况,但他不知道原因:

(录音)

当地的汉族人范飞对记者表示,成吉思汗在蒙古人中地位崇高,如果这些私营公司和地方政府被利益驱动执意单方面开发成陵,势必引发民族矛盾:

(录音)

记者就这一问题询问成陵管理局的孙局长,他承认有蒙古人对开发成陵不满,但他认为反对的阻力并不是很大:

(录音)

然而,胡琴夫对记者表示,成陵开发一开始就是黑箱作业,显示出地方官员以及开发商对蒙古族可能反弹的顾忌:

(录音)

据悉,成陵开发的消息对外界披露之后,不但引起了本地蒙古人的不满,也引起了海外蒙古人的密切关注和不满,美国蒙古人文化协会的主席阿拉坦对记者表示,成陵是世界文化的遗产,地方政府以及私营开发商无权肆意开发:

(录音)

总部设在纽约的“南蒙古人权信息中心”负责人恩和巴图对记者表示,开发成陵的做法伤害了世界各地蒙古人的情感:

(录音)

内蒙古当地的胡琴夫对记者表示,他们将为保护自己的成陵作出一切可能的努力:

(录音)

达尔扈特蒙古人在他们的公开信中说,当地政府应该根据联合国世界文物保护条例以及中国文物法,在经过专家认可和国家文物局批准的情况下,保持成陵的原貌,并且东联公司要退还占用他们的上千亩土地,让达尔扈特人自己来管理祖先的陵墓。

(如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是:zhongp@rfa.org来信中请一定注明您的电话号码,以便联系。)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。