检举医院多收费用 退休职工无法报销


2006.01.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

针对南京一名医院职工自己医疗费用无法报销的情况展开调查。

南京市浦口区顶山镇中西医结合医院的退休职工钱志珍最近给自由亚洲电台来信,诉说她高额医疗费无法报销的困境。钱志珍在信中说,她2004年因为不慎跌倒骨折住院,后来在手术过程中发现肿瘤,只好再次进行手术,一个多月后肿瘤摘除,骨折的手臂也好了,但她四万两千多元的医疗费用却无法报销,让收入微薄而且至今独身的她陷入困境。钱志珍介绍事情的经过说:(录音)

她还表示,在她反复向中西结合医院的领导反映自己的困难,多次要求报销的情况下,院领导也仅答应给她报销很少的一部分医疗费:(录音)

那么,南京浦口区的中西医结合医院为什么没有按照以前的规定,给钱志珍报销医疗费用呢?记者就这个问题,试图询问中西医结合医院,但对方拒绝接受采访。记者采访了顶山镇长刘党委,他表示,医院没有能力报销全部医疗费用:(录音)

据调查,为了自己报销医疗费用问题,退休职工钱志珍曾经到南京浦口区的卫生局以及信访局上访,但最终都无济于事,钱志珍介绍说:(录音)

那么,究竟是什么原因钱志珍的医疗费用无法报销呢?据调查,由于钱志珍所在的中西医结合医院曾经卖高价药品,而钱志珍作为该医院原来收费处的工作人员,对此曾经向媒体披露,因此得罪了医院的领导,钱志珍介绍说:(录音)

不过,虽然问题得到揭露,但高价收费问题没有得到解决,而揭发问题的钱志珍等人,却受到不同程度的影响,一名不愿意透露姓名的医生介绍说:(录音)

钱志珍对本台记者表示,不论是什么原因,对她的医疗费仅报销三千到五千人民币是不公平的:(录音)

她认为,目前的医疗改革要充分考虑到他们这些退休职工的利益,而不是只考虑医院是否赢利:(录音)

以上就是有关钱志珍医疗费无法报销有关情况调查。 大家都知道,目前看病难、看病贵成为一个普遍的社会问题,很多生活困难的弱势群体无法得到适当的医疗,连中国的卫生部长都承认个别医院有见死不就的情况发生。如和在医疗改革的过程中保证医院的赢利,同时弘扬人道精神,照顾弱势群体的利益,成为普通民众日益关注的焦点问题。

(如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是: zhongp@rfa.org 来信中请一定注明您的电话号码,以便联系, 另外,您可以上网收听本台的节目,网址是 https://www.rfa.org/mandarin/guangboku )

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站