鞭炮厂坐落学校后面小学生安全实在堪忧


2005-06-02
Share

值此六、一儿童节到来之际,针对江苏省江堰市一所乡村小学的后面有鞭炮厂生产鞭炮的情况展开调查。

老伴左眼被鞭炮厂的鞭炮炸瞎

江苏省江堰市娄庄镇洪林小学十一岁的小学生黄鸣浩最近给自由亚洲电台“听众热线”节目主持人韦廉打电话,他在电话中说: (录音)

虽然我们对他所提供的情况无法转告,但我们针对他所提供的线索展开了深入的调查。记者首先打电话给黄鸣浩同学的爷爷黄锡康,这位老人表示,鞭炮厂位于居民区和学校之间,一旦发生事故,后果不堪设想: (录音)

04年12月长沙附近载有烟花爆竹的货车爆炸,18人受伤。法新社照片

他还表示,由于鞭炮厂的生产工艺落后,曾经有一位工人在鞭炮厂出现意外时死亡,此外,他的老伴买了该鞭炮厂的鞭炮施放时,不幸一只眼被炸瞎: (录音)

黄锡康的老伴介绍自己左眼被洪林鞭炮厂的鞭炮炸瞎的情况说: (录音)

那么,这家鞭炮厂为什么不顾安全的隐患以及出现人命关天事故的危险,在居民区和学校后面生产鞭炮呢? 记者找到了洪林村鞭炮厂的厂长王巧真,这位厂长 首先否认他们在继续生产鞭炮: (录音)

对于一位姓朱的工人被炸死亡,以及黄锡康的老伴眼睛被炸瞎的说法,她一概表示否认: (录音)

在被问到鞭炮厂是否有工程师时,这位鞭炮厂的厂长表示,他们生产鞭炮基本上是手工操作,除了安全检查员以外,并没有其他技术人员: (录音)

不过,据记者调查,王巧真的鞭炮厂雇佣的工人接近二百人。王巧真还对记者表示,是先有鞭炮厂以后才出现居民区和小学校的: (录音)

为了核实上述双方所说的情况,记者又打电话给洪林村的村民肖政友,这位在鞭炮厂附近建有鱼塘的村民表示,鞭炮厂确实在生产,而且是在无照经营; 肖政有还表示,鞭炮厂对当地居民构成了安全的威胁: (录音)

校长为八百师生常捏一把汗

那么,鞭炮厂是否对周围的小学生构成威胁呢?记者询问了洪林村小学的校长祝中录,这位校长表示,自己确实为学校的八百名师生时常捏一把汗: (录音)

他还表示,由于鞭炮厂顾客很多,经常施放鞭炮,影响了学生上课: (录音)

那么,为什么这样一个对周围的居民以及学校构成安全威胁的鞭炮厂能够在无照经营的情况下继续生产呢?记者就这一问题多次打电话给江堰市工商局的夏局长,但在上班时间,包括夏局长的手机,我们听到的是如下的录音: (录音)

而江堰市烟酒局一位姓张的官员被问到鞭炮厂的情况时解释说: (录音)

记者又找到了江堰市安全生产局的张局长,他对洪林鞭炮厂的情况解释说: (录音)

不过,洪林村的村主任黄华对记者证实:洪林鞭炮厂一个星期前还在生产,因为从外面能听到试放鞭炮的声音。但是,最近有一个多星期没有听到这样的声音,因为该厂外人不可以接近,所以他不敢肯定这家厂目前是否在生产;此外,这位村主任还对记者透露,洪林鞭炮厂原来有生产执照,后来因为乡镇企业鞭炮厂频繁发生事故,该地区所有的执照都被吊销,因此洪林鞭炮厂是没有营业执照的: (录音)

他还向记者透露,由于洪林鞭炮厂的厂长王巧真是一名党员,又是娄庄镇的人大代表,因此同上级的领导以及主管部门很熟悉: (录音)

记者几经周折,终于找到了江堰市的市委书记高纪明,他表示,对于洪林鞭炮厂的情况并不了解: (录音)

不过,当记者问到是否有基层官员包庇该鞭炮厂的时候,这位市委书记矢口否认: (录音)

厂老板买通官员无照继续生产

但是,黄锡康老人对记者表示,虽然他们一再举报,公安以及工商管理部门一次次到鞭炮厂检查,但都因为鞭炮厂的老 板买通了政府官员,因此得以继续生产,并且无照经营,逃避国家的税收: (录音)

而该鞭炮厂的厂长王巧真对记者表示,她进行的生产完全是合法经营。不过,在记者的一再追问下,她承认她目前没有营业执照: (录音)

她还表示,周围的村民是出于嫉妒才举报她的: (录音)

不过,村民黄锡康对记者表示,当地的官员十分腐败,为了自身的利益以及地方的经济,一直默许鞭炮厂继续生产: (录音)

记者追问洪林鞭炮厂长王巧真,当该鞭炮厂正常生产的时候,是否对附近的小学以及周围的居民构成安全威胁的时候,她表示,她不知道一旦发生事故究竟会对周围的学校和居民构成多大的威胁: (录音)

洪林村小学的校长祝中录认为,当地政府应该负起责任,否则一旦出现危险,谁也脱不了干系: (录音)

如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是: zhongp@rfa.org 来信中请一定注明您的电话号码,以便联系.

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站