鞭炮廠坐落學校後面小學生安全實在堪憂


2005-06-02
Share

值此六、一兒童節到來之際,針對江蘇省江堰市一所鄉村小學的後面有鞭炮廠生產鞭炮的情況展開調查。

老伴左眼被鞭炮廠的鞭炮炸瞎

江蘇省江堰市婁莊鎮洪林小學十一歲的小學生黃鳴浩最近給自由亞洲電臺“聽衆熱線”節目主持人韋廉打電話,他在電話中說: (錄音)

雖然我們對他所提供的情況無法轉告,但我們針對他所提供的線索展開了深入的調查。記者首先打電話給黃鳴浩同學的爺爺黃錫康,這位老人表示,鞭炮廠位於居民區和學校之間,一旦發生事故,後果不堪設想: (錄音)

04年12月長沙附近載有煙花爆竹的貨車爆炸,18人受傷。法新社照片

他還表示,由於鞭炮廠的生產工藝落後,曾經有一位工人在鞭炮廠出現意外時死亡,此外,他的老伴買了該鞭炮廠的鞭炮施放時,不幸一隻眼被炸瞎: (錄音)

黃錫康的老伴介紹自己左眼被洪林鞭炮廠的鞭炮炸瞎的情況說: (錄音)

那麼,這家鞭炮廠爲什麼不顧安全的隱患以及出現人命關天事故的危險,在居民區和學校後面生產鞭炮呢? 記者找到了洪林村鞭炮廠的廠長王巧真,這位廠長 首先否認他們在繼續生產鞭炮: (錄音)

對於一位姓朱的工人被炸死亡,以及黃錫康的老伴眼睛被炸瞎的說法,她一概表示否認: (錄音)

在被問到鞭炮廠是否有工程師時,這位鞭炮廠的廠長表示,他們生產鞭炮基本上是手工操作,除了安全檢查員以外,並沒有其他技術人員: (錄音)

不過,據記者調查,王巧真的鞭炮廠僱傭的工人接近二百人。王巧真還對記者表示,是先有鞭炮廠以後纔出現居民區和小學校的: (錄音)

爲了覈實上述雙方所說的情況,記者又打電話給洪林村的村民肖政友,這位在鞭炮廠附近建有魚塘的村民表示,鞭炮廠確實在生產,而且是在無照經營; 肖政有還表示,鞭炮廠對當地居民構成了安全的威脅: (錄音)

校長爲八百師生常捏一把汗

那麼,鞭炮廠是否對周圍的小學生構成威脅呢?記者詢問了洪林村小學的校長祝中錄,這位校長表示,自己確實爲學校的八百名師生時常捏一把汗: (錄音)

他還表示,由於鞭炮廠顧客很多,經常施放鞭炮,影響了學生上課: (錄音)

那麼,爲什麼這樣一個對周圍的居民以及學校構成安全威脅的鞭炮廠能夠在無照經營的情況下繼續生產呢?記者就這一問題多次打電話給江堰市工商局的夏局長,但在上班時間,包括夏局長的手機,我們聽到的是如下的錄音: (錄音)

而江堰市菸酒局一位姓張的官員被問到鞭炮廠的情況時解釋說: (錄音)

記者又找到了江堰市安全生產局的張局長,他對洪林鞭炮廠的情況解釋說: (錄音)

不過,洪林村的村主任黃華對記者證實:洪林鞭炮廠一個星期前還在生產,因爲從外面能聽到試放鞭炮的聲音。但是,最近有一個多星期沒有聽到這樣的聲音,因爲該廠外人不可以接近,所以他不敢肯定這家廠目前是否在生產;此外,這位村主任還對記者透露,洪林鞭炮廠原來有生產執照,後來因爲鄉鎮企業鞭炮廠頻繁發生事故,該地區所有的執照都被吊銷,因此洪林鞭炮廠是沒有營業執照的: (錄音)

他還向記者透露,由於洪林鞭炮廠的廠長王巧真是一名黨員,又是婁莊鎮的人大代表,因此同上級的領導以及主管部門很熟悉: (錄音)

記者幾經周折,終於找到了江堰市的市委書記高紀明,他表示,對於洪林鞭炮廠的情況並不瞭解: (錄音)

不過,當記者問到是否有基層官員包庇該鞭炮廠的時候,這位市委書記矢口否認: (錄音)

廠老闆買通官員無照繼續生產

但是,黃錫康老人對記者表示,雖然他們一再舉報,公安以及工商管理部門一次次到鞭炮廠檢查,但都因爲鞭炮廠的老 板買通了政府官員,因此得以繼續生產,並且無照經營,逃避國家的稅收: (錄音)

而該鞭炮廠的廠長王巧真對記者表示,她進行的生產完全是合法經營。不過,在記者的一再追問下,她承認她目前沒有營業執照: (錄音)

她還表示,周圍的村民是出於嫉妒才舉報她的: (錄音)

不過,村民黃錫康對記者表示,當地的官員十分腐敗,爲了自身的利益以及地方的經濟,一直默許鞭炮廠繼續生產: (錄音)

記者追問洪林鞭炮廠長王巧真,當該鞭炮廠正常生產的時候,是否對附近的小學以及周圍的居民構成安全威脅的時候,她表示,她不知道一旦發生事故究竟會對周圍的學校和居民構成多大的威脅: (錄音)

洪林村小學的校長祝中錄認爲,當地政府應該負起責任,否則一旦出現危險,誰也脫不了干係: (錄音)

如果您親身經歷或者瞭解類似的個案,歡迎給本臺記者白帆寫信。來信請寄香港郵政信箱28840號,或者發電子郵件,地址是: zhongp@rfa.org 來信中請一定註明您的電話號碼,以便聯繫.

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站