只因公安局长身边过个体司机遭示众游街

2004-12-17
电邮
评论
Share
打印

我们针对陕北延安地区一对从事个体运输的夫妇同当地公安局长发生冲突的个案展开调查。

陕西省延安市子长县的宜爱云、王向前夫妇最近将一纸诉状送交当地的法院,状告子长县公安局长姬晓武。他们在诉状中说,两年前,他们夫妇驾驶一辆小客车从公安局长姬晓武身边驶过,而且距离很近,因此被公安局长认为不礼貌,公安人员随后将他们拘捕、殴打,然后分别对他们行政拘留22天和31天,并强行对他们进行挂牌游街。

那么,宜爱云夫妇所说的是否是事实呢?公安局长究竟是什么原因将他们拘捕并游街示众呢?记者首先打电话给该事件的当事人宜爱云,她介绍了那天事件发生的情况: (录音)

她还介绍说,在同公安局长发生争执后,公安人员对她和她的丈夫进行了殴打和侮辱: (录音)

为了核实她所说的有关情况,记者又打电话给该事件的另外一名当事人、子长县公安句局长姬晓武,但这位公安局长在记者介绍了身份以后,回答说: (录音)

记者在随后两天时间内多次打电话给他的手机,但一直无人接听: (录音)

记者又打电话给他的家里,他的妻子表示,宜爱云对姬晓武的指控是没有根据的: (录音)

她还表示,当地媒体对事件有报道,而且报道中说,她的丈夫是无辜的: (录音)

然而,并不是很多人同她持有相同的看法,子长县公安局巡警大队的教导员魏茂公就对自己的顶头上司、公安局长姬晓武持有不同的看法,他介绍他了解到的事件的经过说: (录音)

据调查,宜爱云、王向前夫妇在被公安局长姬晓武殴打、拘留和凌辱之后两年,他们才在类似案件的启发下,决定起诉姬晓武。然而,接这一案子的很多律师都受到公安部门的威胁,最后半途而废,只有陕西西安的律师贺存滋最后接了这一案子,他介绍了经过多次调查取证之后了解到的案情说: (录音)

据调查,事发时,宜爱云的丈夫王向前驾驶着营运小客车,而王向前只通过了笔试,没有通过路试,因此没有驾驶执照,而宜爱云本人是有驾驶执照的,公安局长先是以无照驾驶为由,将他们拘捕,然后以妨碍公务为由,对宜爱云夫妇游街示众。

据了解,一般交通违章是由交警大队直接处理,而非公安局长直接出面,记者近日打电话给子长县公安局,一名工作人员也证实,公安局长一般不直接处理交通违章事件: (录音)

宜爱云夫妇的律师贺存滋表示,所谓无证驾驶不应该由公安局长处理,而是由交警大队处理,他还介绍了在法庭上他为自己的当事人辩护的情况: (录音)

宜爱云则表示,姬晓武直接介入普通的交通违规事件,主要原因不是别的,就是他们冒犯了公安局长姬晓武的所谓尊严: (录音)

律师贺存滋认为,姬晓武的做法严重侵犯了宜爱云的基本人权,他还介绍说,类似的案子在当地很普遍: (录音)

那么,法院是否能够秉公执法,对这一案件公正审判呢?记者询问子长县法院有关宜爱云一案的案情,一名工作人员回答说: (录音)

子长县公安局巡警大队的教导员魏茂公则表示,种种迹象表明,法院并不会秉公审判: (录音)

宜爱云表示,由于他们夫妇受到这飞来横祸的打击,精神彻底崩溃,正在上学的孩子也因此辍学: (录音)

不过,宜爱云对记者表示,他们将继续起诉姬晓武,直到他的违法行为受到法律的制裁: (录音)

以上就是有关公安局长同个体运输司机发生冲突的个案调查。各位听众可能都了解到,挂牌子游街示众在文革期间十分普遍,改革开放以来,各地政法机关陆续取消了这一侮辱人格的做法,然而,这对从事个体运输的夫妇仅仅因为无证驾驶和冒犯了局长的尊严,就被拘留和游街示众,由此可见,虽然中国官方一再强调依法治国,但在中国真正实现法制,还有很长的路要走。

如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是:zhongp@rfa.org来信中请一定注明您的电话号码,以便联系。

评论 (0)
Share
完整网站