村主任进城请戏班遭公安“问话”死亡

2004-12-23
电邮
评论
Share
打印

我们针对一名民选村主任在公安局内意外死亡的个案展开调查。

事情蹊跷,要人没见踪影

河南洛阳偃师市府店镇西管茅村的史宝卿是一名民选的村主任,他热心为村民办事,今年十二月一日,他同三名村干部和村民一道,一大早就兴冲冲赶往偃师市为村民请戏班子。 按照惯例,每年农历的十一月份,村里都要要请戏班子来村里唱大戏。然而,令史宝卿本人和村民没有想到的是,四十多岁的史宝卿兴致勃勃地到城里去请戏班子,竟然没有能活着回到村里, 因为他们在进城的过程中,半路被府店镇派出所的所长周向阳叫到偃师市公安局问话,数小时后,史宝卿在公安局内死亡,县镇两级政府官员通知家属说,史宝卿在公安局内接受“问话”时,称自己要上洗手间,然后从公安局五楼阳台上跳下身亡。

那么,究竟是什么原因史宝卿被公安局叫去问话呢?他为什么会意外死亡呢?史宝卿是否真的是自杀身亡呢?记者针对这些问题首先采访了西管茅村的副主任董红军。董红军那天同史宝卿一起到城里去请戏班子,他介绍那天去请戏班子、中途被派出所长拦截的情况说: (录音)

他还表示,在史宝卿被叫去问话数小时后,他们认为事情蹊跷,因此到公安局去要人,但没有见到史宝卿的踪影: (录音)

今年四十岁的史宝卿妻子焦伦晓向记者介绍说,官方事发后还对她称,医院对史宝卿进行了抢救: (录音)

身上的伤不像是自杀造成的

在得知史宝卿意外死亡的消息之后,西管茅村的村民感到意外和不解。十二月二日上午,该村村委会的成员以及部分村民和街坊邻居到当地的火葬场见到了史宝卿的尸体,只见当时他的尸体一丝不挂,从头部到下身、腿上到处都是伤,头上有两处管状器具打击的伤口,手部、背部有电击的痕迹,焦伦晓介绍说,她丈夫史宝卿身上的伤不像是跳楼自杀造成的: (录音)

西管茅村的副主任董红军在看到尸体以后,也有类似的看法: (录音)

由于当时要见史宝卿最后一面的村民越聚越多,达到一、二百人,官方开始出面,拒绝让村民进入火葬场的停尸房,村民被激怒了,他们强行进入了停尸房,并且将史宝卿的尸体抢回了自己的村庄,西管茅村的副主任董红军介绍说: (录音)

那么,史宝卿究竟是什么原因被叫到公安局问话呢?在被叫到公安局以及后来死亡的数个小时内,在公安局里究竟发生了什么呢?记者首先试图采访府店镇派出所的所长周向阳,但一名派出所的工作人员回答说: (录音)

记者又打电话给偃师市公安局,一名办公室的工作人员介绍说: (录音)

但他拒绝介绍史宝卿被公安局叫去后发生的情况: (录音)

史宝卿妻子焦伦晓对记者介绍说,她一直向官方要求见到丈夫的衣物,但一直没有得到答复,她认为,看到衣服也许能找到丈夫的死因,既然是跳楼身忘,他当时肯定是穿着衣服。她对公安部门拒绝给家属看死者生前穿的衣服感到不解,她同时认为,既然公安部门称出事后还进行了抢救,当时为什么不通知家属,将人送到火葬场也不允许家人见尸体,她认为,她丈夫的死因又很多疑点: (录音)

畏罪自杀身亡是诬告

据悉,当地的公安部门和政府机关在事后召开新闻发布会,称史宝卿贪污公款六、七万元,是畏罪自杀死亡,而董红军认为,史宝卿是被部分敌视他的人诬告: (录音)

他还表示,即使史宝卿贪污公款六万多元,也不至于像公安所说的那样畏罪自杀。

史宝卿妻子焦伦晓认为,她丈夫很可能是被公安人员刑讯逼供最后被折磨死亡的: (录音)

她还介绍说,虽然官方事后召开了不能自园其说的新闻发布会,但对外一直严密封锁消息,不准家属上访,不准村民对外界介绍情况。焦伦晓认为,事件本身以及发生后政府各级部门的表现,十分令人生疑: (录音)

据调查,由于史宝卿的家属认为他的死因可疑,目前已经将史宝卿尸体送交洛阳检察院,进行尸检,但结果目前还没有出来。

热心公益事业的好村官

西管茅村的副主任董红军介绍说,史宝卿生前热心公益事业,带领村民硬化水渠、修复涵洞,上任以后还引来外资,建起了煤矿,使村民破天荒地有了企业,成了全镇吸引外资的第二名,一名不愿意透露姓名的年轻人还介绍说,他结婚的时候没有钱,是史宝卿帮助他筹措了结婚的费用,而且在他结婚的时候还亲自下厨,烹制喜筵。

他还介绍说,西管茅村有二百多名七十岁以上的老人,每逢过节,史宝卿都会为这些老人送上礼物和福利。董红军对记者表示,村民要求调查事件的真相并惩治导致史宝卿死亡的凶手: (录音)

据悉,在史宝卿意外死亡之后,他的妻子焦伦晓悲痛欲绝,一直卧病在床,她认为,官方肯定对她隐瞒了实情,她希望政府能够秉公处理这起史宝卿在公安局意外死亡的案件;与此同时,焦伦晓还对于自己上有老人需要奉养、下有读书的孩子的生活感到十分忧虑: (录音)

如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是: zhongp@rfa.org 来信中请一定注明您的电话号码,以便联系。

评论 (0)
Share
完整网站