派出所长被控乱拳打死村民

2004-12-30
电邮
评论
Share
打印

甘肃省平凉市崆峒区花所乡的村民韩真录本月中旬因为儿子打架被叫到该乡的派出所,后来意外死亡。韩真录的家属认为,是派出所长郑发祥向韩真录索要医药费用未果,用拳头击打韩真录的头部导致他死亡的,而官方对该案至今迟迟没有结论。那么,究竟当初韩真录是如何进入派出所的呢?他是否被殴打死亡的呢?事情已经发生近半个月,官方为什么至今没有调查结论呢?

记者就些情况,首先找到了该案的当事人,韩真录的儿子韩爱学,他介绍说,事发头一天,因为有人到他开的摩托车店寻衅滋事,双方发生斗殴,他因为惧怕接到报警后赶来的派出所长郑发祥,因此到外边躲避,他的父亲郑真录则被叫到派出所去说明情况: (录音)

他还对记者表示,他的父亲韩真录就是花所派出所长郑发祥打死的: (录音)

死者韩真录的另外一名亲属张华也向记者介绍了当初发生打架的经过: (录音)

他还表示,因为郑发祥同打架的另外一方比较熟悉,因此为另外一方向郑真录讨要医疗赔偿费用两万元: (录音)

他也对记者表示,韩真录被审问的现场虽然他没有看见,但他相信韩真录是被派出所长郑发祥殴打死亡的: (录音)

据调查,事情发生后,派出所长郑发祥已经被停职检查。为了核实他们所说的情况,记者首先采访了花所派出所的代理所长雪兆甲,他先是拒绝接受采访,: (录音)

后来在记者的追问下,他介绍了他所了解的情况: (录音)

在被问到原来的所长郑发祥是否殴打韩真录的时候,他表示否认: (录音)

记者又采访了花所乡党委的吴书记,他事发后一直进行善后处理工作,他介绍说: (录音)

但在被问到郑发祥是否打了韩真录的时候,他表示: (录音)

那么,当初郑发祥究竟是否殴打了韩真录呢?记者又打电话给平凉市公安局, 一名干警表示: (录音)

这位不愿意透露姓名的干警认为,他不排除郑发祥打人的可能: (录音)

记者又多次试图联系郑发祥本人,但电话没有能够接通。

据当地很多不愿意透露姓名的村民对记者表示,郑发祥作为派出所长打人是出了名的,经常因为一些事情殴打村民。由于当地很多村民对韩真录意外死亡感到疑惑不解,所以很多人事发后到平凉市花所乡以及花所派出所,要求解释。一名抢救过韩真录的外科大夫表示,据CT扫描的结果,韩真录就是头部颅骨被打伤死亡的。

平凉市公安局那名干警认为,郑发祥如果没有负打死人的责任,至少也有延误治疗导致村民死亡的责任: (录音)

据调查,目前当地的法院、检察院以及公安联合成立调查祖,调查事件的经过,当地政府还向死者家属提出支付全部丧葬费用,好让家属尽快掩埋韩真录尸体,但家属对此予以拒绝。花所乡的吴书记表示,当地政府并没有像外界所说的那样,试图同家属私了: (录音)

他还解释说,尸检报告至今没有出来,主要原因是技术性的: (录音)

然而,韩真录的亲属张华则表示,官方至今没有出调查结果,主要原因是为了包庇郑发祥并推卸有关领导的责任。 (录音)

他还表示,四十六岁的韩真录身体平时一直很好,没有高血压心脏病等令人猝死的疾病,没有被殴打不会死亡的: (录音)

这次意外死亡,对他们的家人来说,这无疑于意外飞来的一场横祸。韩真录的另外一名亲属表示,好好的一家,因为这件事情给毁的: (录音)

那名花所派出所的代所长雪兆甲对记者表示,有关部门对这件事情的处理一定秉公执法: (录音)

然而,包括韩真录儿子韩爱学在内的很多村民对此都表示怀疑 (录音)

以上就是有关甘肃省平凉市崆峒区花所乡的村民韩真录本月中旬因为儿子打架被叫到该乡的派出所、后来意外死亡的个案调查。

各位朋友,如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是:zhongp@rfa.org来信中请一定注明您的电话号码,以便联系。

评论 (0)
Share
完整网站