举报公安 青年商人遭扫黑不堪折磨 两兄弟一死一残

2005-02-04
电邮
评论
Share
打印

福建省漳州市的周东辉最近给本台写信,信中披露了他因为举报当地公安局刑警支队的队长,最后遭到残酷打击报复的情况。周东辉在信中说,他的朋友李维明因为举报漳州市公安局刑警支队第二大队的队长陈满载,被对方派打手砍成重伤;与此同时,因为陈满载怀疑周东辉向外界透露了有关情况,也以打击黑社会为名,2001年初将周东辉拘捕,周东辉介绍当时他被拘捕的经过说: (录音)

他还介绍说,公安人员在拘捕他之后,还在秘密地点对他进行了折磨: (录音)

今年三十七岁的周东辉当时是宝隆摩托车商行的法人代表兼漳州“港龙夜总会“经理, 家中殷实。 陈满载在对周东辉拘捕近二十天后,逼迫他的家属交出二十万元担保金,并答应缴纳担保金后,周东辉可以获得自由: (录音)

然而,本以为破财免灾的周东辉却没有得到自由,警方在得到20万担保金后还是没有放人,于是,不堪忍受折磨的周东辉绝望了,他只好试图以自杀结束自己遭受折磨的痛苦: (录音)

为了核实周东辉所介绍的有关情况,记者采访了被周东辉指控为刑讯逼供的陈满载,对方首先表示,周东辉是黑社会成员: (录音)

他还否认在审讯周东辉过程中出现刑讯逼供的情况: (录音)

那么,究竟哪一方的说法更接近真实呢?记者采访了周东辉坠楼之后对他进行医治的黄先生,他表示,周东辉当时伤势很重: (录音)

他还证实,周东辉除了坠楼所受的伤以外,身体上还有其他的伤痕: (录音)

了解这一案情的一名律师曾经多次访问证人,他也证实,在审讯周东辉过程中确实出现刑讯逼供: (录音)

在周东辉所提供的调查笔录以及书面材料中,有多名证人证实了周东辉在被审讯过程中被拷在窗户上,后来还受到殴打并从八九米高的楼上跳下的情况。

周东辉试图跳楼自杀之后,本来以为他所遭受的审查和折磨可以告一段落,警方可以放过他以及他的家人。但没有料到的是,他的家人也受到牵连,他父亲投资开的夜总会被封,后来他的弟弟周东伟因为曾经在他们朋友之间赌博的时候协助买过快餐而遭到同他类似的折磨,最后自杀身亡: (录音)

记者在周东伟写的遗书中看到,他至死都感到冤枉,希望有关政府部门能够给他和他的家人讨回公道。他在遗书中还表示,他的哥哥是无辜的。

那么,对于这起造成一人死亡、一人残疾的重大案件,公检法机关是否重新调查处理了呢?记者首先采访了漳州市公安局副局长黄水诚,询问有关这一案件的情况,但这位副局长表示: (录音)

记者又采访了漳州市人民检察院检查处的处长高冠章,他介绍案情说: (录音)

他还表示,有关周东辉的案件,上级已经调查,没有翻案的可能: (录音)

而被指控刑讯逼供的原刑警支队大队长的陈满载也对记者称,他没有进行任何违法行为: (录音)

然而,那名不便透露姓名的律师对记者表示,公安机关在处理周东辉这一案件中,有很多的违法行为,但他对案件的改判没有报太大信心: (录音)

而周东辉表示,他为了举报一个公安干警就家破人亡,终身残疾,而包括最高人民检察院在内的司法机关却无法改正当地公安机关的错误,因此 他在中国很难找到申诉的地方: (录音)

但周东辉表示,他将继续申诉,直到自己和家人所遭受的苦难得到赔偿、直到违法加害于他的人受到法律的制裁。

如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是:zhongp@rfa.org来信中请一定注明您的电话号码,以便联系, 另外,您可以上网收听本台和调查报道的节目,网址是: www.rfa.org/mandarin

评论 (0)
Share
完整网站