三千万高速公路无总工包工队自曝内幕讨欠薪

2005-02-11
电邮
评论
Share
打印

在春节前夕,河南省驻马店地区的驻信高速公路驻马店南立交桥连线C合同项目的工地,爆出资金难以为继、工程存在严重质量问题的新闻。

据当地的《大河报》日前披露:驻信高速公路的互通式立交桥连线工程 C 合同段被河南许昌公路工程建设总公司获得,然而,这个由河南省交通厅投资3000多万元,计划在半年内完成的工程,至今已经施工一年半,现在仍然没有竣工。

而且更令人吃惊的是,该项目的两个工程队根本没有资格修建这个工程,全部工程已经停工了两个月。该工程的三个施工队之一,第一施工队的队长胡伟春节前数天接受记者采访时说,他为工程垫付了十多万元的材料费,现在年关将近,他们不但没有拿到垫付款,工人的基本工资都没有拿到,他心急如焚: (录音)

他还表示,因为没有拿到工程款和承包费,他们连基本生活都成了问题: (录音)

一个承包工程的施工队长,生活费出现问题,听起来似乎难以置信,但他的工人们却予以证实。胡伟施工队的工人许文胜对记者表示,这些远在东北的民工因为拿不到工资,根本无法回家过春节: (录音)

据调查,因为胡伟这位包工队负责人没有拿到工程款,所以一怒之下向外界揭露了这个工程出现的严重问题,其中包括这个被驻马店市列为重点工程的项目竟然没有总工程师、质量工程师以及计量工程师,参与项目施工的两个工程队没有任何资质。而另外一名施工队长马翔斌则披露:前一段施工的时候,他所负责的路段在同京珠高速公路对接的时候,才发现两段路面竟然相差1.4米。

据《大河报》援引许昌公路建设总公司项目部经理郭明的话说,在承包过程中,这一工程的业主发生了变更,这个项目先是由河南省交通厅委托驻马店市公路局,而公路局又将工程变更给驿城区交通局负责,导致200万工程款在扯皮中没有到位。

为了核实他们所透露的有关情况,记者首先采访了驻马店市政府: (录音)

记者又打电话给驻马店市的交通局,对方说: (录音)

记者随后打电话给驻马店公路局,对方却说 (录音)

记者又多次试图打电话给承包这一工程的许昌公路建设总公司,但一直无人接听。而在一线工作的工人许文胜对记者证实了这一工程承包过程中存在的问题,尤其是施工中的质量问题: (录音)

施工队长胡伟对记者表示,他所透露的情况完全是属实的, 他甚至为此愿意承担法律责任: (录音)

记者在调查中了解到,承包这一工程的第二施工队队长马翔斌已经领到拖欠的工程款,并且回到湖北老家,记者多次试图联络他,但他的手机号码已经取消。胡伟对记者表示,有关部门之所以托欠他的工程款, 主要是因为他揭露了施工过程中的质量问题: (录音)

据《大河报》披露,驻马店公路局于2003年六月将工程的业主转为驿城区政府,因为这样可以方便拆迁,但因为驿城区政府财政紧张,没有付给许昌公路建设总公司的工程款,导致该公司不但拖欠大量工人的工资和承包费,还拖欠供货商的500万元材料费和机械款,而许昌公路建设总公司的负责人师亮和郭明很少在施工现场露面。

胡伟对外界披露,是项目部的郭明私下里将工程分包给他的,两位施工队长胡伟和马翔斌都向外界承认,他们的施工队都没有任何资质来修建这一工程,而且上边也没有严格要求,因此工程的质量出现严重问题。而在一线施工的许文胜则对记者表示,上面不论是因为什么原因扯皮,他们工人辛苦一年,理应拿到工资: (录音)

据调查,在社会舆论的压力下,许昌公路建设总公司终于让步,在春节前两天共拨出两万元打发那些滞留的民工回家过年,许文胜介绍说: (录音)

他还表示,就是这区区的两万元,还是通过私下交易获得: (录音)

胡伟也承认,这两万元确实是通过交易获得的, 但两万元对一年没有拿到工资的三十多工人来说,确实是杯水车薪: (录音)

以上就是有关河南驻马店地区高速公路施工过程中出现的问题的调查。虽然围绕这一工程背后的层层黑幕至今只露出冰山的一角,但施工过程中出现的权钱交易、私自授受,官僚主义等问题,是显而易见的。

如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是:zhongp@rfa.org来信中请一定注明您的电话号码,以便联系, 另外,您可以上网收听本台的节目,网址是:www.rfa.org。

评论 (0)
Share
完整网站