举报公司领导侵吞国有资产年轻工程师遭殴打失去工作


2005.12.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

针对河北一家公司国有资产被侵吞的有关情况继续展开调查...

河北省邯郸市房屋建设开发公司的助理工程师毛益民向上级有关部门举报该公司的负责人郝保群侵吞国有资产二点八亿元,遭到打击报复。先是从技术岗位上被撤职,改当扫地的勤杂工,接着被一伙身份不明的人殴打受伤,在养伤期间,又被公司以旷工为由开除。毛益民到劳动仲裁委员会以及当地的法院上告前后接近十年,一直没有结果。那么,究竟毛益民揭发举报郝保群的经济问题是否有足够的证据呢?毛益民所经历的遭遇是否同他举报公司的问题有关呢?

记者就这些问题首先询问邯郸房地产建设开发公司的原副总经理刘朝臣,这位因为同郝保群不合而离开公司的刘经理却顾虑重重,不愿意接受记者的采访: (录音)

不过,邯郸房地产开发公司原来的工会主席李同章却对记者证实,郝保群侵吞国有资产确实有足够的证据支持: (录音)

他还具体介绍了邯郸房地产开发公司的资产被郝保群侵吞的具体情况: (录音)

据邯郸房地产公司部分职工撰写的举报材料,郝保群1994年以来侵吞国有资产主要分四个步骤:首先制造假帐,刻意将国有资产从账上做小,隐瞒巨额资产,然后借改革的名义,成立新的亚太房地产开发公司,将国有公司的资产和利润转移到邯郸亚太公司的帐上,然后将亚太公司的股本作大,将原来国有公司的股本抵消,最后注销邯郸亚太公司,由于国有股本被抵消,清盘后的资产全部变成了个人资产,最后,虚报注册资本一千二百万元,成立河北亚太房地产公司,然后将河北亚太资本转移过来,资产突变成二点八亿元,其中郝保群个人资本百分之十,资产达到二千八百万, 然后通过分红、高工资、高年薪以及奖励别墅等手段,将资金转移到市外或者境外。

就这样,郝保群这位前邯郸市政府副秘书长、外贸局长在数年内摇身一变,成为亿万富翁,邯郸房地产开发公司原工会主席李同章认为,郝保群现在拥有的资产完全是权钱交易的结果: (录音)

记者多次试图采访郝保群本人,但河北亚太房地产公司的一名工作人员表示: (录音)

据调查,因为参与检举郝保群的人很多原来是公司的财务人员,所以他们掌握了详细的帐目,数额精确到小数点之后的两位数,但包括中纪委在内的多个纪检机构一直没有对郝保群进行调查,李同章介绍说: (录音)

毛益民认为,这主要是因为在郝保群的背后有一个庞大的关系网.

据悉,尽管他们举报郝保群困难重重,但这些职工以及干部还是准备继续努力向上级反映,直到有关部门调查郝保群。不过,郝保群同江泽民会面的大照片目前仍挂在邯郸市闹市区一幢大楼内非常显眼的地方、、、

如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是: zhongp@rfa.org 来信中请一定注明您的电话号码,以便联系.

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站