中国人在非洲


2006.02.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

自由亚洲电台记者 白帆针对中国人在非洲的情况展开调查。

随着中国的对外开放以及经贸往来的增多,中国文化和经济在非洲的影响近年来越来越显著,从南边的南非到北边的埃及,非洲大陆现在处处可以看到中国人和中国文化的影子。最近的春节,更凸显出中国的文化的影响。南非约翰内斯堡市一家中餐馆老板表示,春节给他们带来很多生意: (录音)

chinese-africa-newyear200.jpg
1月29日距南非约翰内斯堡100公里附近的华人舞龙来庆祝春节。法新社照片

另外一位年轻的第二代华人移民表示,春节的到来使得当地非常热闹,中餐馆生意大增的同时,当地华人展开的舞狮舞龙等活动,更是风靡唐人街和城市的各个角落:

“在这里有三个唐人街,约翰内斯堡三个地方都放烟花爆竹举行庆祝活动,还有舞狮舞龙等。练武术的敲锣打鼓,到各个华人商铺前去表演并讨利市红包,商铺在他们出现的时候放鞭炮,春节已经成为当地一大景观:非洲黑人、白人、印度人以及形形色色的人涌入唐人街观看,庆祝从晚上六点半开始,持续到凌晨一点结束, 整个庆祝长达半天的时间,晚饭后看礼花,半夜饿了宵夜,春节成为当地的重要庆祝活动,让生意兴隆”。

这位叫梁丽云的小姐认为,南非以及很多非洲国家都有一个文化融合的过程,中国文化的融入给当地的生意以及文化生活带来活力,连很多佛教寺庙的和尚大多数是当地人:

“南非文化同各种文化融合,如同一个熔炉,过去是黑人白人隔离,现在已经开始融合,现在中国文化同当地文化融合。在约翰内斯堡, 有家佛教寺庙,大多数僧人、和尚是当地的黑人,他们学佛教、普通话,中国文化在当地已经被接受”。

非洲当地的柏斯特女士是一名财务顾问,她的儿子叶端热衷中国文化,并且在春节期间主办了庆祝春节活动,因为叶端筹办活动太忙,柏斯特女士介绍了非洲当地人庆祝中国的情况说:

现在经济状况糟糕,因为中国廉价货物涌入,很多人失业,

“中国人的表演太美了,给我们留下深刻印象,中国人很可爱,我喜欢他们的表演,白人、黑人都参加了他们的庆祝活动”。

她还介绍说,同很多当地人一样,她的儿子被中国文化深深吸引:

“我不知道我的儿子为什么被中国文化吸引,但他很小就喜欢武术,后来他信佛教,相信轮回,但我是基督徒,不过,我们都喜欢中国的食物,常一起去中餐馆吃饭”。

事实上,中国目前在非洲的影响不仅仅是文化意义上的,而且还是经济意义上的,据统计,中国同非洲贸易额近年来急剧上升,由原来的每年八亿美元到现在的三百多亿美元。梁丽云小姐介绍说,中国人在当地建立了很多购物中心,大量销售来自中国的价廉物美的货物:

“最近很多仅持有工作许可的中国人在这里建立大型购物中心,这个城市内有三、四个中国人建立的购物中心,很多人都是批发卖货,他们有自己的集装箱进货,售价便宜,当地人收入低,喜欢便宜货,愿意买”。

在约翰内斯堡的贸易专家彼得、杜坡介绍说,中国货物因为其价格优势,目前已经充斥非洲各个国家的市场:

“中非贸易增加有积极的一面,一方面增加了非洲国家的出口,而负面的影响是,很多人批评中国工业品进入非洲太多,对当地工业构成威胁,但非洲进口中国货增加了财政收入,虽然有问题,但那是非洲问题,而不是中国的问题,进口增加对消费者有利,增加了购买力,但对当地生产者不利,也对政府试图发展的工业构成威胁”

约翰内斯堡维兹大学的国际关系教授约翰、斯特姆还向记者介绍说,目前中国除了向非洲出口大量的廉价工业品之外,还看重了非洲的石油资源,石油贸易目前在稳步增长:

chinese-africa-trade200.jpg
04年7月30日中国商贩在塞内加尔达喀尔市向当地人兜售内衣。法新社照片

“中国主要希望在非洲猎取石油资源,中国可以牺牲很多利益来换取石油利益,这不利于非洲的发展,在安哥拉和苏丹南部,中国谋求其国家利益,非洲大陆正在向好的方向转化,我们希望出现好的政府,而且人权状况得到改善,但这些都不是中国政府考虑的问题”。

那么,当地人如何看待日益增加的中非贸易以及日益增长的中国人在非洲的影响呢?柏斯特女士表示,当地的制衣以及制鞋业因为中国货物的涌入,已经处于完全解体的边缘,大量工人因为中国货物的涌入而失业:

“现在经济状况糟糕,因为中国廉价货物涌入,很多人失业, 因为如果制衣等行业复苏,人们就不会那么贫困,但现在很多人失业,因此,如果我们停止进口中国服装,自己开服装工厂,工人有收入,状况会好得多,现在犯罪严重,主要就是因为失业率高”。

梁丽云小姐表示,因为部分非洲当地人对于中国产品导致大量工人失业不满,一度出现华人同当地人紧张的状况:

中国为了石油利益,对苏丹的政府官员没有进行任何制裁,所以对于这些非洲国家来说,同中国打交道更加轻松而没有限制

“在新开普敦,大多数制衣厂因为中国货的进入而倒闭,现在很多人失业,大的工厂包括家具厂也倒闭,因为无法同中国竞争。中国货量大,质量也差强人意,而且太便宜了,当地人无法做到。因为很多在这里做生意的都来自大陆或者台湾,不说英文,因此受到当地人欺负,有很多腐败、勒索的事件发生。来做生意的中国人感到受到了威胁,特别是警察,如果中国人在街上开车,他们就会故意抓,如果对方不说英语,警察就会罗织罪名罚款,因此这里的华人很害怕。”

海外多家媒体最近刊登文章,批评中国只关注做生意赚钱,而无视这些非洲国家的政治和人权状况,尤其是中国同苏丹等独裁国家合作,尤其受到西方舆论的关注,经常到非洲旅行的美国非洲危机专家苏茜分析中国在非洲影响力扩大的原因说:

“西方国家目前在提供非洲国家援助的时候一般都有人权方面的道德要求,至少要符合民主的准则,所以当埃塞俄比亚政府在街头开枪杀害进行抗议的平民的时候,西方中止援助,而中国对这些根本不当回事;所以目前是中国方面利用了这种机会,在非洲扩充地盘,类似的情况也发生在苏丹,中国为了石油利益,对苏丹的政府官员没有进行任何制裁,所以对于这些非洲国家来说,同中国打交道更加轻松而没有限制”

维兹大学的斯特姆教授认为,中国的贸易以及不顾人权的交易方式引起非洲当地人民的反感,他认为,中国应该更多执行国际人权和贸易的准则:

“中国为了国家利益同那些非洲国家合作,但对于非洲摆脱贫困,维持和平、反对恐怖主义,中国相当漠视,非洲大陆还有很多独裁者,中国虽然在国际社会促进建立好政府以及改善人权问题上有承诺,但在这些重要问题上,中国并没有给这些非洲国家带来积极的影响”。

如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是: zhongp@rfa.org 来信中请一定注明您的电话号码,以便联系.

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站