陝西民營油井被收歸國有近千家私企業主欲哭無淚(下)


2004.10.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在今天的節目中,我們針對陝北地區私營油井被當地政府強行收回的有關情況繼續展開調查。

在上一集的報道中,我們調查了陝北私營業主艱難創業,後來油井又被強行收回的情況。那麼,爲什麼陝西省政府將這些處於良好運行狀態的私營石油企業強行收回呢?

我們針對這個問題,首先採訪了領導這次回收行動的陝西省經貿委 副主任、省石油領導整頓小組的副組長張懷玉,他解釋強行收回油井的原因說: (錄音)

他還表示,實際上,在油井回收過程中,這些私營油井業主的損失並不大: (錄音)

記者又打電話給中國石油天然氣總公司,一位姓羅的辦公室官員表示,這些私營業主根本不具備開發陝北油田的能力: (錄音)

不過,石油勘探專家、西北大學教授劉生富卻有不同的看法,他介紹陝北油田的地質狀況說,這裏的地質特點不適合大規模的開採: (錄音)

他還介紹說,自從私營企業經營油井之後,這裏的油田資源得到了更有效的開發: (錄音)

然而,劉教授同時也表示,這些私營業主開採油田也引發了一些問題: (錄音)

那麼,污染環境、資源無法得到合理利用是否是陝西省政府強行收回油田的原因呢?私營業主孔令宏認爲,他在經營油井的時候,花了很多資金在技術改造和注水開採上,在油井被收歸國有後,環境的破壞反而更加嚴重: (錄音)

他認爲,環境問題和資源是否合理開發,並不是油田被省政府收回的根本原因。那麼,如果環境污染和資源浪費不是收回油井的根本原因,究竟是什麼原因導致省政府收回油田呢?據陝北民營石油網披露,2002年七月,中國石油天然氣總公司簡稱中石油向國家經貿委遞交報告,反對陝西省委提出的將陝北私營油田進行省內重組的方案。

報告稱陝北地區的私營以及縣級鑽採公司亂開濫採,夥同私營的油老闆搶佔中石油下屬的開採面達九千多平方公里的油田,雙方十年間多次發生糾紛,引發一百五十多起羣體衝突事件,導致多人傷亡。報告還說,如果允許省內重組,陝西地方石油企業同中央企業的矛盾根本無法避免,而且由於利益驅動,地方企業對資源的擴張和佔有慾將更加突出,會引發更大規模的爭奪地塊、爭奪資源的衝突。

2003年一月,陝西省經貿委也向國家經貿委遞交報告,辯稱當地的石油開發走上了科學、規範、有序的軌道,以當地的石油公司延長油礦爲主體的地方石油企業有能力合理開發油田。陝西省的報告還稱,中石油利用國家資源管理機制和自身便利條件,搶先登記了陝北地區的絕大部分石油資源,甚至將延長油礦的地塊又登記到自己名下,造成資源閒置,沒有進行實質性開發。

報告還說,離開了石油,陝北的地方財政將重新陷入困境。北京博景泓律師事務所的朱久虎對陝北油井收回的情況進行過詳細的實地調查,他認爲,油井收回的根本原因是中石油同陝西政府之間的利益衝突: (錄音)

私營油井業主孔令宏也有類似的看法: (錄音)

朱久虎還認爲,所謂私營油井業主浪費資源、破壞環境的說法實際上是地方政府以及中石油爲了將油田完全據爲己有的藉口: (錄音)

西北大學的石油勘探專家劉生富一直關注陝北私營油田的開發,也多次到現場考查。他認爲,雖然私營企業有自身的問題,而石油又是國家的戰略物資,政府採取適當的措施加以管理是可以理解的,但不一定採取強行收回的辦法: (錄音)

他認爲,政府回收私營油井的做法降低了自己的公信力: (錄音)

據悉,由於政府將財產沒收,數百傢俬營企業的法人代表以及部分小股民已經準備同地方政府對簿公堂,運用法律手段來維護自己的權益。孔令宏表示,他們不會停止自己的抗爭的: (錄音)

這些業主的法律代表之一朱久虎認爲,地方政府擅自解除合同是違法行爲,而且在執行過程中公民的基本權利被剝奪: (錄音)

各位聽衆,以上就是有關陝北私營企業的油井被強行收歸國有的情況調查。據悉,油井被收歸各縣的國營公司經營之後,約有三分之一被停產關閉,出油量下降百分之四十。地方政府還安排大批政府官員擔任石油企業領導,開採秩序目前十分混亂。靖邊和定邊兩個縣近來因爲偷油被判刑的就有一百多人 ,環境破壞和資源浪費問題開始日趨嚴重。

各位聽衆,如果您親身經歷或者瞭解類似的個案,歡迎給本臺記者白帆寫信。來信請寄香港郵政信箱28840號,或者發電子郵件,地址是:zhongp@rfa.org來信中請一定註明您的電話號碼,以便聯繫。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站