胼手胝足开发荒漠 假借开发强行转卖陕西榆林农民同警方发生武力冲突

2004-10-21
电邮
评论
Share
打印

在今天的节目中,我们针对陕西榆林地区因为征地产生的警民冲突展开调查。

十月四日凌晨三点,正当 各地城市居民还在欢度国庆黄金周假期的喜悦中沉沉进入梦乡的时候,陕西省榆林市榆阳镇三岔湾村却被上千名防暴警察包围,这个平静的村庄顿时鸡犬不宁。据村民通过互联网向外界披露:警方后来强行进入村庄抓捕对抗征地的村民,遭到村民的强烈抵抗。在抓捕与反抓捕的过程中,警察曾经开枪,受伤的农民有五十多人,其中重伤二十七人。此外,警方还逮捕了三十多名村民,其中有二十三名妇女。村民在电脑上发的材料还介绍说,这次行动的指挥是市长王登记、市公安局长杨勇。为了核实村民在网上所介绍的情况,记者首先电话采访了榆林市政府的值班工作人员: (录音)

记者又采访了市公安局,他确认了公安人员到三岔湾村抓捕的有关情况,并表示双方确实发生了武力冲突: (录音)

但被问到公安人员是否开枪的时候,他则回答说: (录音)

记者又询问榆阳镇的上级机构榆阳区政府,一名官员表示,抓捕行动主要是市政府主导的: (录音)

而榆阳镇的一名官员也表示,她们对公安在三岔湾村采取的行动并不了解详情: (录音)

她同时还表示,村里的党支部以及村委会组织已经完全瘫痪: (录音)

记者又询问榆阳镇的一名居民,他对记者确认了抓捕事件的发生: (录音)

记者几经周折,终于找到一名三岔湾村的村民,她向记者介绍了公安人员进村抓人的情况: (录音)

她还表示,公安和防暴警察确实向村民开枪,有的村民伤势严重: (录音)

据了解,三岔湾村以及周边村民同警察发生冲突并非首次。自去年三月以来,榆林市多次出动警察以及保安人员到村里弹压反对征地的村民。去年四月二十八日,出动了四百多人,今年五月二十三日,出动了七百多人,三天后,又出动了三千人。今年八月末,又出动二千名警察,先后有上百名村民被抓。为了防止警察进村抓人,该村两千名青壮年农民今年五月份开始二十四小时坚守在村部大院,过着集体生活。在警察强行进村抓人的时候,终于酿成了上述的武力冲突。那么,究竟是什么原因导致村民如此反对征地呢?一名该村附近的居民介绍说,主要是征地的赔偿问题,她还对政府的政策感到不解: (录音)

榆阳镇政府的一名官员也证实了农民不满政府给予的赔偿以及土地的归属问题成为冲突的导火索: (录音)

据调查,三岔湾村距离市区七公里。二零零二年三月,榆林市政府突然宣布要在该村以及临近的沙河口村、流水沟村,西郊农场等地建立经济开发区,每亩补偿农民劳务费五百元,而明文招商每亩要价三十五万元,受到当地一万五千名农民的抵制。因为他们认为这些土地是集体土地而非国有土地,是当地村民五十多年来投入大批劳动力,将沙漠变成林地,辛苦开发出来的。那名当地的村民表示,政府强行将集体土地说成是国有的,而且赔偿标准不公,因此村民抵制征地: (录音)

据悉,由于村民两年来一直抵制征地,无心思耕种,三岔湾村的四千多亩耕地已经荒芜两年。

各位听众,如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是:zhongp@rfa.org来信中请一定注明您的电话号码,以便联系。各位听众,谢谢收听,我是白帆,再会。

评论 (0)
Share
完整网站