胼手胝足開發荒漠 假借開發強行轉賣陝西榆林農民同警方發生武力衝突


2004.10.21

在今天的節目中,我們針對陝西榆林地區因爲徵地產生的警民衝突展開調查。

十月四日凌晨三點,正當 各地城市居民還在歡度國慶黃金週假期的喜悅中沉沉進入夢鄉的時候,陝西省榆林市榆陽鎮三岔灣村卻被上千名防暴警察包圍,這個平靜的村莊頓時雞犬不寧。據村民通過互聯網向外界披露:警方後來強行進入村莊抓捕對抗徵地的村民,遭到村民的強烈抵抗。在抓捕與反抓捕的過程中,警察曾經開槍,受傷的農民有五十多人,其中重傷二十七人。此外,警方還逮捕了三十多名村民,其中有二十三名婦女。村民在電腦上發的材料還介紹說,這次行動的指揮是市長王登記、市公安局長楊勇。爲了覈實村民在網上所介紹的情況,記者首先電話採訪了榆林市政府的值班工作人員: (錄音)

記者又採訪了市公安局,他確認了公安人員到三岔灣村抓捕的有關情況,並表示雙方確實發生了武力衝突: (錄音)

但被問到公安人員是否開槍的時候,他則回答說: (錄音)

記者又詢問榆陽鎮的上級機構榆陽區政府,一名官員表示,抓捕行動主要是市政府主導的: (錄音)

而榆陽鎮的一名官員也表示,她們對公安在三岔灣村採取的行動並不瞭解詳情: (錄音)

她同時還表示,村裏的黨支部以及村委會組織已經完全癱瘓: (錄音)

記者又詢問榆陽鎮的一名居民,他對記者確認了抓捕事件的發生: (錄音)

記者幾經周折,終於找到一名三岔灣村的村民,她向記者介紹了公安人員進村抓人的情況: (錄音)

她還表示,公安和防暴警察確實向村民開槍,有的村民傷勢嚴重: (錄音)

據瞭解,三岔灣村以及周邊村民同警察發生衝突並非首次。自去年三月以來,榆林市多次出動警察以及保安人員到村裏彈壓反對徵地的村民。去年四月二十八日,出動了四百多人,今年五月二十三日,出動了七百多人,三天後,又出動了三千人。今年八月末,又出動二千名警察,先後有上百名村民被抓。爲了防止警察進村抓人,該村兩千名青壯年農民今年五月份開始二十四小時堅守在村部大院,過着集體生活。在警察強行進村抓人的時候,終於釀成了上述的武力衝突。那麼,究竟是什麼原因導致村民如此反對徵地呢?一名該村附近的居民介紹說,主要是徵地的賠償問題,她還對政府的政策感到不解: (錄音)

榆陽鎮政府的一名官員也證實了農民不滿政府給予的賠償以及土地的歸屬問題成爲衝突的導火索: (錄音)

據調查,三岔灣村距離市區七公里。二零零二年三月,榆林市政府突然宣佈要在該村以及臨近的沙河口村、流水溝村,西郊農場等地建立經濟開發區,每畝補償農民勞務費五百元,而明文招商每畝要價三十五萬元,受到當地一萬五千名農民的抵制。因爲他們認爲這些土地是集體土地而非國有土地,是當地村民五十多年來投入大批勞動力,將沙漠變成林地,辛苦開發出來的。那名當地的村民表示,政府強行將集體土地說成是國有的,而且賠償標準不公,因此村民抵制徵地: (錄音)

據悉,由於村民兩年來一直抵制徵地,無心思耕種,三岔灣村的四千多畝耕地已經荒蕪兩年。

各位聽衆,如果您親身經歷或者瞭解類似的個案,歡迎給本臺記者白帆寫信。來信請寄香港郵政信箱28840號,或者發電子郵件,地址是:zhongp@rfa.org來信中請一定註明您的電話號碼,以便聯繫。各位聽衆,謝謝收聽,我是白帆,再會。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。