福建上坪一乡两府山上居民苦不堪言

2004-11-04
电邮
评论
Share
打印

我们针对福建省永安市上坪乡有两个乡政府的情况展开调查。

福建省永安市上坪乡位于福建省东北部,下辖十个行政村,人口六万五千。按照海拔分布和地理位置,当地人习惯上将上坪乡分为海拔较高的上半区和海拔较低的下半区。 上半区和下半区各有五个行政村。上坪乡成立以来,乡政府一直设在海拔一千米以上的上坪村。

但是,据海南新闻网日前披露,自从二零零一年起,山上的乡政府已经形同虚设,只挂着牌子,山上的老百姓如果找乡政府办事,必须下山到山下的麻岭,找那里的乡政府,百姓时常跑上跑下,非常不方便。那么,上坪乡真的存在两个乡政府吗?为什么要将政府搬到山下呢?记者询问上坪乡上坪村一名在山上的村民,他介绍说: (录音)

另外一名在山下麻岭的村民也证实了一乡两府的情况: (录音)

上坪乡一名姓陈的乡干部也对记者承认,他们确实有山上和山下两个乡政府: (录音)

那么,为什么乡政府要搬到山下呢?记者询问当地的一名村民,他对此感到不解: (录音)

另外一名村民对乡政府搬到山下感到莫名其妙: (录音)

而乡政府的那名陈姓干部对此解释说: (录音)

据调查,一九九九年,上坪乡政府以“为方便下半区群众办事和经济发展”为由,在山下的永安市麻岭茶厂筹建上坪乡农科教育培训中心,同一年的五月,永安市政府同意上坪乡以乡农科培训中心的名目立项,并划拨土地作为培训中心的建设用地,在这一过程中没有要求乡政府缴纳土地转让金。

二零零一年,培训中心大楼投入使用,但搬进来的却是上坪乡的几套班子和所属部门。为了不引人注目,山上的乡政府用了四个月的时间从山上搬到山下,培训中心实际上一启用就成为乡政府大楼。乡干部陈先生表示,大楼搬到山下,有利于发展经济: (录音)

不过,上坪乡的上级机关,永安市政府的一名官员认为,上坪乡搬下山,主要是为了离城市更近: (录音)

上坪乡的那名陈姓官员对此也不否认: (录音)

上坪乡原来的办公地点上坪村的一名村民对于乡政府的搬下山发展经济的说法非常不以为然: (录音)

他还介绍说,政府搬到山下以后,他们办事非常不方便: (录音)

另外一名住在山上的九龙村的村民也对记者表示,山上的乡政府虽然有时候有值班的工作人员,但整体上来说,办事还是非常不方便: (录音)

他还表示,村民意见最大的是,随着乡政府的搬迁,山上的初级中学也搬到山下,村民的孩子到下面上学,要花费昂贵的费用: (录音)

那位姓陈的乡干部对记者证实,随着乡政府的搬迁,确实山上的中学迁到山下,但是另有原因的: (录音)

但他认为,对于乡政府迁到山下,村民有很多误解,不过,他对记者表示,随着乡村的城市化,乡政府干部希望住得离城市近些,应该是无可厚非的,也是人之常情: (录音)

然而,很多不愿意透露姓名的村民对记者表示,在讲三个代表的今天,干部们考虑的不是百姓、尤其是山上刚刚摆脱贫困,仅能达到温饱程度的村民的利益,而是贪图自己的方便,实在是同他们所标榜的为百姓谋利益的说法反差太大。现在绝大多数乡干部住在城市里,下班后几分钟就可以到家,但他们离那些山上的群众却越来越远了。

如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是:zhongp@rfa.org来信中请一定注明您的电话号码,以便联系。

评论 (0)
Share
完整网站