举报领导贪污腐败 多名仓库职工失业


2005.08.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

针对辽宁省棉麻公司下属企业部分职工下岗失业的有关情况展开调查。

辽宁省锦州北宁市沟帮子镇部分下岗职工最近发出公开信,要求得到下岗职工的权益。 这些下岗职工在信中说,他们是辽宁省棉麻公司的职工,属于事业单位,从2001年开始,公司的领导违反劳动法,以恐吓、威胁、欺诈等手段让部分职工陆续下岗,并且后来雇佣警察出面,让职工全体买断下岗,他们对此感到无法理解,四处上访但也无济于事。

据调查,这些下岗职工属于辽宁省棉麻公司下属的804单位,是一个仓储公司。为了了解这些职工下岗的经过,记者打电话给下岗职工之一郭铁明,他介绍自己失去工作的经过说,公司采取了欺骗和恐吓的手段: (录音)

另外一名下岗职工孙大光也有类似的经历: (录音)

那么,辽宁棉麻公司所属的804企业为什么执意要让这些职工下岗呢?记者询问棉麻公司的上级单位-辽宁省供销总社,但对方表示不知情: (录音)

记者又采访了目前804单位的主任姚连重,他表示,采取下岗和买断的措施是因为公司效益不好,不需要这么多人: (录音)

然而,下岗职工郭铁明认为那是借口,公司实际上目前需要人工作: (录音)

那么,既然公司需要人,为什么执意让这些人下岗呢?郭铁明向记者介绍了辽宁棉麻公司804单位的背景: (录音)

他认为,公司让他们下岗的真正原因,主要是因为他们向上级反映了贪污腐败的问题: (录音)

据调查,从1995年到2001年,804单位职工曾经联名上书中央以及省的有关部门,反映单位领导十年内挥霍上千万资产的问题,而且在没有资金的情况下,依然大吃大喝招待上级领导。记者就这一问题向目前804单位的主任姚连重求证,他对此予以承认: (录音)

原804单位的科长潘英田的妻子表示,单位领导徇私舞弊,下岗和改制是排除异己的手段而已。她还表示,即使需要下岗,也应该按照能力和年龄等因素选择下岗的人,他的丈夫潘英田能力很强,也被下岗,原因就是他爱提意见: (录音)

在记者电话采访他的时候,潘英田正在铁路上的一个扳道房值班,临时打工。潘英田的妻子表示,同其他下岗职工一样,他们目前生活非常艰难: (录音)

据调查,下岗之后,这些职工大都生活困难,很难谋生路,而因为在下岗过程中的扯皮现象,他们大多数没有享受低保以及其他下岗职工应有的待遇, 郭铁明认为,公司应该采取合理合法的手段让他们下岗并且给予他们下岗职工应得的权益: (录音)

如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是: zhongp@rfa.org 来信中请一定注明您的电话号码,以便联系.

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站