四川民工打工致残 公司老板拒绝赔偿


2005.10.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

针对四川广安一起民工工伤事故赔偿的个案展开调查。

四川省广安市是当年提倡改革开放的中共领导人邓小平的家乡,虽然 经过多年的改革开放,沿海的一些省市经济发展很快,生活水平得到提高,但在广安的乡村地区,农民的生活还是十分艰难。 他们大多数靠外出打工维生。但外出打工往往有很多风险,除了包工头克扣工资外,频繁发生的工伤事故也给艰难谋生的农民工的打工生涯蒙上阴影。广安市广安区恒升镇梓潼村的农民魏全安就在打工过程中不幸受伤,魏全安介绍他被包工头雇佣后来在打工中受伤的经过说: (录音)

据调查,2004年十月二十四日上午,经熟人介绍,魏全安到广安市凯达集团承包的百灵花园建筑工地,见到了包工头游义荣,对方让他担任用独轮车运砖的搬运工。同年的十二月十一日,他在拉砖的时候因为搭制的木板被人抽掉而从五楼跌到二楼,造成腰部压缩性骨头裂缝。当时如果不及时动手术有瘫痪的危险,但是,包工老板以及凯达集团却考虑医疗的费用,拒绝对魏全安进行积极的治疗,魏全安介绍说: (录音)

为了核实他所介绍的情况,记者试图采访包工老板游义荣,但电话一直无人接听。记者有采访负责承包这一工程的凯达集团公司的工作人员,对方就魏全安的工伤事故回答说,公司不及时赔偿肯定是有原因的: (录音)

这位姓张的工作人员表示,他们公司有足够的资金,区区数万元赔款应该不是问题: (录音)

但是,令魏全安感到十分不平的是,从他近两年前出事故到现在,这么大的一个公司竟然只给了他五百元的赔偿费用,最后还在他的工资中将这五百元扣除,此外,目前公司还拖欠他的工资二百元: (录音)

为了讨回公道,获得赔偿,魏全安将自己的案子提交给广安市劳动仲裁委员会,但是,劳动仲裁委员会却无法将赔偿强制执行。广安市劳动局劳动仲裁委员会的官员饶叔权介绍仲裁的经过说: (录音)

他还表示,他们将尽快解决这一案子,他还希望媒体不要将此事曝光。

不过,魏全安对记者介绍说,因为医疗费使得他债台高筑,他无钱缴纳对他来说很昂贵的仲裁费用,仲裁委员会因此拒绝为他仲裁,他是在筹借了部分费用后,又给仲裁官员下跪求情才得到仲裁的: (录音)

面对政府以及建筑商的冷漠,魏全安在他在外打工儿子的支持下寻求法律渠道要求赔偿。他的律师李文良在魏全安没有钱聘请他、只给他五百元律师费的情况下,出于道义为魏全安打官司,他介绍魏全安的案情说: (录音)

这为律师表示,凯达集团以及包工头对于魏全安的工伤事故应该负有完全的法律责任: (录音)

然而,他对于打赢这场官司并不抱有完全的信心,因为当地类似工伤案件得不到赔偿的情况太多: (录音)

据调查,今年五十一岁的魏全安已经因为事故丧失了部分劳动能力,加上已经支付和继续支付的医疗费用,他目前生活已经十分艰难。他的亲属李成群介绍说: (录音)

魏全安认为,他出了工伤没有得到赔偿主要是因为政府部门不负责,加上房地产公司有势力又勾结地方官员造成的: (录音)

不过,魏全安这位老实的农民决定继续上告,直到他的赔偿能够按照劳工法的标准得到兑现。

如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是: zhongp@rfa.org 来信中请一定注明您的电话号码,以便联系.

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站