兰州老教授被指控当间谍


2006.02.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

自由亚洲电台记者白帆针对甘肃兰州一名教授被指控为间谍的案件展开调查。

甘肃兰州大学原地质系主任谷祖纲的家属最近给向中国总理温家保发出公开信,他们在信中说,作为一名古生物学者,谷祖纲曾经到日本进修并多次出国访问,但甘肃省安全厅怀疑他是台湾间谍,从八十年代起到现在,对他进行了长达二十年的监控,导致古祖钢精神有些不正常。最近甘肃的地方法院又以间谍罪起诉古祖纲并判处他三年徒刑,谷祖纲个人及其家属都感到很冤枉。记者日前给古祖纲的律师张星水打电话,他介绍说,甘肃地方法院最近对古祖纲的审判是在不公开的状态下进行的: (录音)

在谈到这个案件的案情时,张律师表示,因为涉及到国家机密,他被告知不能对外透露: (录音)

谷祖纲在北京工作的儿子谷小丰则向记者介绍了他父亲出国后被怀疑和监控的经过: (录音)

他还介绍说,在甘肃省安全机关侦察办案的初期,没有出示任何正常的法律手续: (录音)

为了核实他们介绍的情况,记者打电话给甘肃省安全厅,但一名工作人员表示,他们工作的性质不允许他们对外透露案情: (录音)

在被问到安全机关在办案的过程中是否采取很多非同寻常的手续时,这名安全机关的工作人员表示否认: (录音)

据调查,谷祖纲2003 准备赴日本进行学术访问的时候,被甘肃省安全厅强行带走并关押审讯了一个星期。据谷祖纲本人所撰写的日记,在审讯期间办案人员对他采取了逼供的手段,七十多岁的谷祖纲因为身体虚弱,不敢忍受长时间的审讯,因此在威逼和诱导下,违心地作出了对自己不利的供词,后来又翻供,结果受到办案人员的逼迫,谷小丰介绍说: (录音)

据调查,在安全机关所列出的犯罪证据中,将谷祖纲在日本期间有人所赠送的礼品也作为特务活动经费的一部分,二十年来的活动经费竟然是人民币一万七千元,合每年特务活动经费八百元人民币。张星水律师认为,从法律上说,谷祖纲是无罪的: (录音)

谷小丰认为,整个办案的过程以及判决是荒唐的: (录音)

据悉,虽然谷祖纲一再翻供,说明自己是迫于压力招认所谓的间谍活动,但甘肃安全厅完全不详细听取他的解释,最后还是认定他有罪,最后判了三年有期徒刑,不过,他们计划进行上诉。谷祖纲的妻子――同样在兰州大学教过书的李桂兰分析官方一定要判决她丈夫的原因说: (录音)

目前在北京的李桂兰表示,他们一家二十年来一直生活在不被信任的阴影中: (录音)

谷小丰认为,这个案件从立案到法律程序上都有疑点,他希望有关方面还他父亲的清白: (录音)

(如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是: zhongp@rfa.org 来信中请一定注明您的电话号码,以便联系, 另外,您可以上网收听本台的节目,网址是 https://www.rfa.org/mandarin/guangboku )

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站