国营糖厂破产关闭 数百工人八年无低保


2006.02.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

自由亚洲电台记者白帆针对辽宁一家国有企业改制、长达八年工人无最低生活保障的有关情况展开调查。

位于辽宁省最西部毗邻内蒙的阜新市彰武县制糖厂一名下岗职工最近给自由亚洲电台听众热线节目主持人纬廉打电话,他在电话中说,他们工厂多年前被政府关闭,数百名工人长达八年没有得到任何补偿,连中央政府规定必须支付的最低生活保障他们也没有得到: (录音)

记者采访了一名姓陈的糖厂下岗工人,他介绍说: (录音)

彰武县糖厂的另外一名工人陈东旭对记者介绍说,工人是在完全意外的情况下突然失去工作的: (录音)

那么,彰武县的政府部门为什么作出决定,关闭这家糖厂呢?记者首先打电话给县政府,一名李姓的工作人员介绍说: (录音)

记者按照他的提示,找到县委宣传部姓孔的副部长,他表示,他知道糖厂工人没有得到低保的情况,但是他并不知道详情: (录音)

记者又打电话给彰武县工业局,一名姓王的办公室主任表示,糖厂目前面临困境,很难收拾这个乱摊子: (录音)

据调查,彰武县制糖厂一九九七年的年末被托管给私营的沈阳纽丝达公司,条件是每年支付租金一百二十万,其中四十万给县政府,四十万给县工业局,其余四十万,作为工人的下岗补偿,但两年多的承包下来,纽丝达不但没有缴纳租金, 还从当地的银行支取了数百万的国家贷款,工人陈东旭介绍说,在所谓招商引资名义下糖厂流失国有资产至少有一千万元,而工人没有得到任何好处: (录音)

据工人们透露,2002年末,纽丝达公司在将糖厂的资产变卖差不多的时候,将糖厂转包给另外一家私营公司,而拖欠的租金却一直分文不付,愤怒的五百多名工人将糖厂的成品糖扣押,直到对方支付了五十万元才放行,陈东旭介绍说: (录音)

那么,为什么在工人非常不情愿的情况下,当地县政府执意要把糖厂承包给外人呢? 在糖厂原来担任经理和科长的张广学向记者介绍说,(录音)

这主要是国家的政策所致,他还介绍说,在工厂被托管的过程中,完全是县工业局暗箱操作: (录音)

为了核实他所说的情况,记者打电话给彰武县工业局的程副局长,他表示,以前糖厂关闭的情况他并不了解: (录音)

但他同时向记者表示,对于糖厂工人面临的困境他们正在寻找解决的办法: (录音)

然而,多名工人在接受记者采访的时候对这种说法明显持保留态度,那位姓陈的工人认为,问题拖了八年,工人们已经失去信心和耐心: (录音)

陈东旭介绍说,在这漫长的八年等待中,很多人贫病交加死亡,很多糖厂工人生活面临绝境: (录音)

糖厂原中层干部张广学认为,工厂被强行解散,工人八年不给低保,这是违背法律法规的行为: (录音)

工人陈东旭表示,他们的要求实际上很简单: (录音)

他表示,政府官员不关心这些弱势群体的疾苦,让他们感到十分失望,此外,因为他们的年龄都偏大,无法到别处找工作,如果政府不解决问题,他们可能会采取近一步的行动来维持自己的合法权益: (录音)

以上就是有关辽宁省阜新市彰武县制糖厂数百名工人在工厂改制八年多以后没有任何补偿和低保的有关情况调查。我们都知道,国营企业是计划经济时代的产物,因为效益、管理以及市场方面的问题,进行改制是大势所趋,但是,如何妥善维护这些在长期低收入的年代为工厂作出贡献也献出自己青春年华的老工人的利益,让他们老有所养,是政府不可推卸的责任。正如经济学家朗咸平所说,鼓励一部分先富裕起来,不应该以牺牲部分人。让弱势群体更贫困为代价。

(如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是: zhongp@rfa.org 来信中请一定注明您的电话号码,以便联系, 另外,您可以上网收听本台的节目,网址是 https://www.rfa.org/mandarin/guangboku )

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站