青藏铁路将完工藏人为环境担忧


2005.06.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
CHINA-TIBET-RAILWAY-200.jpg
世界上海拔最高线路最长的青藏铁路施工一景。法新社照片

世界上海拔最高、线路最长的高原铁路-青藏铁路2005年十月将全线铺通至西藏首府拉萨,2006年七月将全面投入运营。

建设费时近50年

据悉,青藏高原地区的铁路建设始于1958年,当年四月从兰州西面的河口和青海西宁同时动工修建,称作兰青铁路河口-西宁段,1959年通车,全程175公里。当时是青藏高原有史以来的第一条铁路。1958年五月,正式破土动工的甘青铁路于1961年三月投入运营。青藏铁路的勘查修筑始于1957年,1960年西宁至海晏段建成通车,因为当时所谓的大跃进造成全国的经济困难,青藏铁路一度停工。

1962年,青藏地区全面通车的里程只有二百多公里。到七十年代中期,青藏铁路又继续施工修建,1979年铺至格尔木市,1981年,青藏铁路的第一期工程完工。到2001年二月,中国国务院批准建设青藏铁路二期格尔木至拉萨段,全长一千多公里,海拔四千米以上的地段965公里。最高点为海拔五千米的唐古拉山口。

就青藏铁路目前施工进展的情况,记者首先采访了负责唐古拉山口到西藏安多县施工的中铁十八局,该局的调度孙太东对记者介绍说,目前该局负责的项目已经到了收尾阶段: (录音)

当地藏民的担心

对于青藏铁路的建设,海内外有不同的评价,中铁十八局的孙太东对记者表示,青藏铁路的完成对于发展旅游、刺激地方经济有好处: (录音)

然而,当地的部分藏人对此却有不同的看法。居住在青藏铁路沿线的青海藏民贡加西对记者表示,藏民担心铁路完成后矿产资源会被无偿外运: (录音)

他还表示,旅游所得到收入也并不能完全到藏民手中: (录音)

据调查,青藏高原有世界屋脊、地球第三极之称,是中国的江湖之源。在青藏高原这种原始、独特、脆弱而敏感的地理环境中修铁路,无疑会对环境构成威胁,尤其是青藏铁路将通过可可西里的无人区。中国国家环保总局的多位领导人都强调在修建青藏铁路的过程中严格保护环境,但是,海外的环保组织和西藏人权团体对青藏铁路构成的环境破坏表示担忧。为了了解青藏铁路修建过程中环保情况,记者访问了中铁十八局的孙太东,他表示,他们严格按照环保规定,在修路过程中保护环境: (录音)

CHINA-TIBET-RAILWAY-200a.jpg

他对记者表示,青藏铁路对当地环境影响应该很小: (录音)

学者:对环境的影响和破坏不容忽视

然而,目前在美国洛杉矶西部大学担任教授的白玛旺杰对记者表示,青藏铁路对环境的影响和破坏是不容忽视的: (录音)

我们大家都知道,西藏有独特的地理地貌,其宗教以及风土人情完全有别于内地,因此青藏铁路的开通势必促进当地旅游业的发展,对此,青藏铁路沿线的牧民贡加西也有同感,他还表示,青藏铁路通车后,对于藏民到拉萨朝拜很方便: (录音)

不过,目前旅居纽约的藏人扎西东珠对记者表示,当地旅游发展对于文化未必是件好事: (录音)

白玛旺杰对记者表示,青藏铁路修通对于当地文化和宗教会产生深刻的影响: (录音)

他认为,铁路有利于经济发展,但对于保护当地的文化以及宗教提出了严峻的挑战: (录音)

而目前居住在纽约的扎西东珠认为,自从解放军入藏以来,藏人在逐渐成为弱势群体: (录音)

据悉,中国官方日前承认,在中国西部开发过程中,由于没有注意保护环境,环境破坏所造成的经济损失高达1500亿元人民币,占经济增长的13%,包括青海内蒙在内的多个省、自治区都出现草场退化、土地沙漠化以及水源的丧失的情况,高达一千万人口面临缺水的危机。因此,如何在发展经济的同时保护当地的环境乃至宗教,在青藏铁路的修筑过程中,显得尤其突出。

如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是: zhongp@rfa.org 来信中请一定注明您的电话号码,以便联系.

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。