胡石根、刘贤斌:首届“魏京生中国民主斗士奖”获奖者 (魏京生)


2004-12-15
Share

(编辑按:魏京生基金会今年首次颁发“魏京生中国民主斗士奖”,得奖对象以中国国内坚持民主运动的个人与团体为主。今年首届“魏京生中国民主斗士奖”获奖人士是目前在狱中服刑的胡石根与刘贤斌。)

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

胡石根先生是江西人,生长在农村,后考入北京大学中文系,82年初毕业后留校任 教,后来又转到北京语言学院担任讲师。89年的大屠杀之后,全国一片肃杀的气氛, 正是极端黑暗,镇压十分严厉,人们纷纷躲回家里以自保。89年时轰轰烈烈的北京街 头一下子变得冷冷清清。就是在这严冬一样的气氛中,仍有一些勇敢的年轻人悄悄地在 地下进行着活动,为严冬过后的春天进行着准备,胡石根先生是其中最杰出者之一。

他们总结了89年的民主运动失败的教训,认为造成失败的主要原因有三,没有一个政 党或反对派组织,不能形成有效的反对派势力,不能起到制约政府的作用。二,没有明 确的纲领和口号,使运动参与者无所适从,运动本身停滞不前。三,运动的领导者明显 落后于形势,也落后于群众。

在1991年,胡石根联络了刘京生,王国棋等人秘密组建了中国第一个反对党--中国 自由民主党,之后又和康玉春等同志组建了外围组织,中华进步同盟和中国自由工会筹 备委员会,作为维护人权和工人权益的工作机构。不久,因为计划用航模飞机在天安门 广场撒传单纪念六四惨案的活动被叛徒告密。组建反对党,将改变一党专制的根本结 构,中共很明智地看到了来自胡石根等人的真正威胁.

刘贤斌先生是四川省的杰出人物之一,也是暗中推动全国组党运动的重要人物。 在9 8年国内外形势相对缓和的情况下,浙江,四川,陕西省十几个省市开展了公开的注册中国民 主党筹备小组的尝试,后来由于特务机关的破坏以及少数人的冒进措施给中共提供了充 分的借口,这种尝试遭到了全力的镇压,损失了一大批优秀的同志。

正是在这艰难的时刻,刘贤斌先生挺身而出,挑起了西南几省组党联络人的重担,毫不 退缩的与警察和特务进行了公开的较量,被中共视为头号眼中钉,肉中刺,于98年组 党运动开始半年多之后被捕,并于一个月之内判以13年的重刑。

中国当代的民主运动开始于78,79年的民主墙运动。胡石根,刘京生等人真是在这 时开始了他们的革命生涯。在80年代的民主大潮中,又产生了一大笔后浪推前浪的优 秀人物。看看胡石根,刘贤斌等英雄人物吧,再看看千千万万为中国的民主化而默默无 闻添砖加瓦的普通的中国人,就知道中国的民主自由确实已经不远了。

(自由亚洲电台特约评论员魏京生)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站